發佈於:2014-06-03

達賴喇嘛結束孟買傳法會接受信眾提問


達賴喇嘛結束孟買傳法會接受信眾提問

  

【2014年6月2日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者圓滿結束在印度孟買為期四天的傳法活動,並接受信眾提出的各種問題。

本台特派記者達瓦發自孟買的報導,達賴喇嘛尊者於今天(6月2日)整天接受了印度信眾提出的各種問題,至此圓滿結束了在孟買進行的為期四天的傳法活動。

今天早上,達賴喇嘛尊者回答了與會學生們提出的親情、政治、經濟、社會和文化等多方面的問題。並鼓勵學生們應該從過去的世紀中吸取經驗和教訓。尊者說,世間發生的幾乎所有問題都源自於人類本身的行為,同時也成為人類共同需要面對的問題,因此,我們必須依靠自己的智慧來找出解決問題的辦法是非常重要的。(錄音)達賴喇嘛尊者強調,自己在世界各地都一直提倡宗教和諧的理念,從未講過某個單一的宗教為最好,因為每個宗教都提倡愛與慈悲,但在宗教儀軌和修行方法上略有不同,所以每一位信眾在聽法時,應該認真觀察上師是否具備傳法的條件。

昨天(6月1日),達賴喇嘛尊者向信眾繼續講授了龍樹菩薩所著的《中觀寶鬘論》和寂天菩薩所著的《入菩薩行論》,開示信眾要廣發善心,利益一切有情眾生。此外,當天達賴喇嘛尊者在被問及中共外交部部長即將參訪印度一事有何看法時,指出這是一個正面的發展。尊者說,印度和中國是亞洲地區人口最多,經濟取得巨大發展的兩個大國。改善雙方之間的友好關係顯得更加重要。這次中國外交部部長王毅訪問印度,與總理等政要舉行會晤,這是一個正面的發展趨勢。 此次傳法會主辦方之一,印度納蘭托師夏(Nalanda Shiksha)佛教協會成員阿尼達在接受本台記者採訪時表示,(錄音)我想這次傳法會非常圓滿、成功,不管是講法還是提問時,會議大廳擠滿了來自印度各地的信眾,民眾也認真聆聽講法,對尊者的傳法會非常重視。達賴喇嘛尊者針對印度信眾共舉行了3次傳法會,這是首次在達蘭薩拉之外的地區舉行,納蘭托師夏佛教協會計劃在2015年2月,第四次傳法會將在印度拉賈斯坦邦組織舉辦。

索馬婭•維迪亞•曼蒂爾大學(Soumya Vidya Mandir)代表索米婭表示,(錄音)達賴喇嘛尊者相關行程非常圓滿,這是尊者第三度訪問該校,因此,該大學師生都感到非常榮幸。學生們也紛紛提出了各種問題,遵照達賴喇嘛尊者的教導,在索馬婭•維迪亞•曼蒂爾大學中正式設立了佛學中心,我們決心在將來把尊者提倡的與宗教無關的道德教育,列入佛學中心課程中。