發佈於:2014-06-03

流亡藏人在瑞士舉行藝術活動紀念西藏獻身者


  

流亡藏人正在瑞士通過紋身、獻歌、朗誦詩文等藝術形式展開宣傳西藏問題活動,以紀念為西藏自由事業獻身的男女英雄,西藏知名前政治犯參加活動表達聲援,該活動同時吸引各界關注並贏得支持。

由居住瑞士的流亡藏人南廓雜多主辦,從今年5月12號開始在瑞士和比利時通過藝術形式展開宣傳西藏問題活動。

南廓雜多向本台表示,該活動旨在紀念獻身于自由事業的西藏男女英雄,不是為募款而舉行:

「西藏被統治後,至今有很多男女英雄失去生命,仍有多人正在中共監牢中,特別是有這麼多藏人自焚,因此擔心很多民眾對此關注不夠而展開了這一活動,為他們表達紀念。」

據介紹,這一主題為「男女英雄——我們來為你紀念」的宣傳西藏活動於今年5月12號到18號在瑞士舉行,當時西藏前政治犯為主的很多藏人及支持者參加,給予了極大聲援。5月16號到25號,該活動在比利時舉行期間,當地西藏前政治犯在內的共計300多人參加表達支持。

南廓雜多表示,該宣傳西藏活動從5月25號起繼續在瑞士展開,計畫舉行到6月4號。目前很多人參與活動進行支持,尤其紋身藝術受到各界的極大關注:

「此次活動特別從美國邀請了流亡藏人紋身藝術家旦真次丹,由他為藏人和支持西藏者免費紋身,其中多人要求紋上『西藏獨立』、『藏人同患難』等字樣,有些要求紋上西藏地圖等。」

旦真次丹不僅是一位紋身藝術家,也是一位視覺藝術家和音樂家,現居住在美國洛杉磯。他曾在印度達蘭薩拉舉行過大型紋身藝術展覽,一向對所有「為西藏而紋身」的人們提供免費紋身服務。

瑞士流亡藏人南廓雜多拿出個人資金舉辦這一活動,受到極大好評。現年87歲的西藏知名前政治犯達納晉美桑布參與活動後表示,希望這類活動能夠經常舉行,以緬懷西藏獻身者:

「隨著時間的流逝,深怕西藏英烈們的偉大事蹟會逐漸被人們淡忘,因此希望類似活動能夠至少每年舉辦一次,讓人們紀念他們、緬懷他們,並以此作為前進的動力。」

達納晉美桑布曾在中共監獄中服刑長達三十七年,成為被監禁最長的政治犯之一。在國際各界的呼籲下,他於2002年以保外就醫的名義獲釋,同年7月13號抵達美國,5個月後移居瑞士生活。

正在瑞士展開的紀念西藏男女英雄這一活動中,多個西藏前政治犯也參與支持。活動主辦人南廓雜多向參與的每位前政治犯頒發了紀念獎品,以感恩他們犧牲個人自由去爭取西藏自由所作的努力和付出。

此外,該活動也邀請了來自美國、加拿大、法國和瑞士的多位流亡西藏歌手參加,通過獻歌、繪畫和朗誦詩歌等方式紀念所有西藏獻身同胞,贏得各界的極大關注和支持。活動主辦方透露,這一活動計畫每年舉行。

自2009年2月27號至2014年4月15號,藏區境內被證實的有130位藏人自焚,其中已有112人過世。自1998年2月27號至2013年8月6號, 藏區境外有7位流亡藏人自焚,其中4人過世。(特約記者:丹珍/責編:陳平)