發佈於:2014-06-03

藏醫曆算學院舉行成立53週年慶典


藏醫曆算學院舉行成立53週年慶典

  

【2014年6月2日報導】位於印度達蘭薩拉的藏醫曆算學院於今天舉行該學院成立53週年慶典。西藏人民議會議長邊巴次仁發表演講,鼓勵該學院學生們努力學習和發揚藏醫學。

藏人行政中央藏醫曆算學院成立53週年慶典,於今天(6月2日)在達蘭薩拉舉行。藏人行政中央衛生部部長次仁旺秋、西藏人民議會議長邊巴次仁、藏醫曆算學院院長次仁扎西、藏醫醫師協會會長阿旺索巴、以及該學院全體師生等上百人出席了慶典儀式。

藏醫曆算學院教務主管丹巴曲培在儀式上宣讀了該學院的工作總結報告,介紹了藏醫曆算學院成立至今,在藏醫學和曆算上取得的成果以及對未來工作的規劃。 特約嘉賓西藏人民議會議長邊巴次仁在發表演講時表示,(錄音)今年是西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年紀念日,藏人行政中央內閣噶廈為了感恩尊者對西藏政教事業所付出的偉大貢獻,指定了2014年為「感恩達賴喇嘛尊者之年」,今天藏醫曆算學院成立53週年的慶典儀式,也包括在「感恩達賴喇嘛尊者之年」的活動項目中,其次我們要努力遵循達賴喇嘛尊者的教導,走向醫學界專業人才之路。

(錄音)議長邊巴次仁還強調,生老病死是人生四大苦難,其中人類的病痛是可以由醫師們努力學好醫學知識而進行治療。近年來西藏五明學中的醫方明,受到眾多民眾的認可,因此,為了服務於眾生,藏醫曆算學院的學生們要努力學習和發揚藏醫學,幫助更多的病人遠離痛苦。

主要嘉賓藏人行政中央衛生部部長次仁旺秋也發表演講,強調藏醫學院的醫師們不僅要治療病痛,同時做好預防宣傳,讓患者自我預防和掌握更多的衛生知識,創建一個健康的流亡社區。 隨後邊巴次仁議長和衛生部部長次仁旺球分別向該學院第17屆畢業生和在藏醫曆算學院從事長達20和30年的工作人員頒發畢業證和獎品。

據了解,藏醫曆算學院於1916年由第十三世達賴喇嘛在西藏首都拉薩創立,由於中共入侵,西藏境內的藏醫曆算學院在1959年至1967年之間幾乎被荒廢,後來才得以重建。位於印度北部達蘭薩拉的藏醫曆算學院於1961年6月2日成立,現有108名學生。