發佈於:2014-06-02

達賴喇嘛闡釋藏傳佛教與納蘭托關係


  

【2014年5月31日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在孟買市向印度信眾們展開第二天的傳法活動,主要闡釋了藏傳佛教與印度納蘭托傳承間的密切關係。

本台特派記者達瓦發自印度孟買市的報導:今天(5月31日)上午,達賴喇嘛尊者在位於孟買市的索馬婭•維迪亞•曼蒂爾大學(Soumya Vidya Mandir)中,展開了第二天的傳法活動。

抵達傳法會現場後,達賴喇嘛尊者首先向信眾們介紹了印度納蘭托十七位大班智達的著作,以及他們對發揚佛教方面所做出的貢獻等。尊者指出,納蘭托十七位大班智達中,寂護大師、蓮華戒大師,以及阿底峽大師,都先後前往西藏弘法,而且最終都是在西藏圓寂,這些都證明藏傳佛教與印度納蘭托傳承間的密切關係。 接下來,達賴喇嘛尊者介紹了藏傳佛教的不同教派,指出各教派其實都源自一處。(錄音)「藏傳佛教四大教派的不同,在於密宗經典中修供方式上的區別。但是,各教派所學習的,也同樣是納蘭托十七位大班智達的著作經典,所以我們在說藏傳佛教是印度納蘭托傳承時,寧瑪、噶舉、薩迦和格魯派都包含在其中。」

達賴喇嘛表示,曾有一個外國學者形容佛教在一些區域的狀態時寫道:「每個地域都有一個上師,每位上師都有一個不同的教法」,指出這種現象其實在世界上不少佛教國家都是存在的。尊者表示,這些都是因為見識短淺才造成的,沒有去從整體上了解經典,只是抓著其中的一部分不放。 達賴喇嘛指出,既然所有教派都源自印度納蘭托傳承,而且均承認龍樹大師,那麼大家也應該仔細地按照龍樹菩薩的著作經典去學習修行,這是非常重要的。

在上午的傳法會上,達賴喇嘛尊者也向前來聽法的印度佛教信眾們表示,修習佛法不該是心懷恐懼,而是要從內心升起歡快,從長遠寬廣的角度去思考、研究問題。尊者說,佛教不是用因果論去嚇唬老人的宗教,而是要通過「四聖諦」來幫助希望離苦得樂的人們認識到解脫的果位,並去努力修習的宗教。 接下來,達賴喇嘛尊者開始向信眾們闡釋由龍樹菩薩所著的《中觀寶鬘論》,在今天下午的傳法會開始前,尊者還接受了觀眾們的提問。