發佈於:2014-06-02

臺灣旅美藝術家劉肇興發表西藏轉山影像作品


臺灣旅美藝術家劉肇興發表西藏轉山影像作品

  

http://youtu.be/viNQN25zVJk
在美國工作的臺灣藝術家劉肇興,週五在臺北市立美術館展出新作,以新媒體的影像技術,忠實呈現了西藏人民「轉山」的宗教儀式以及西藏最重要的佛教節日「薩嘎達瓦」慶典的實況。

劉肇興畢業于臺灣政治大學新聞系,目前在美國印地安那大學教授「數字藝術」課程。二零零七年,他為了悼念過世的女兒因而和藏傳佛教結緣,同時感悟到自己將以「轉山」展開一趟藝術朝聖之旅。二零一一年,劉肇興啟程前往後藏,從拉薩出發,行經西藏高原、珠穆朗瑪和岡仁波切峰。他在岡峰海拔五、六千公尺處,依循藏人轉山的路線繞行了四天。

岡仁波切峰是包括藏傳佛教在內四個亞洲宗教的神山,沿途有磅礡的景觀,它金字塔般的四面山形和山腳下四條大河的源流,也對應著佛典的形容,因而被信徒認定為世界的中心。信徒們相信,如果克服這五十二公里艱難的高海拔山道轉行一圈,人們可以洗滌一世的惡業。

臺北市立美術館這次共展出劉肇興三件大型錄影作品:「廓拉」、「珠穆朗瑪」和「薩嘎達瓦」。

「廓拉」也就是藏語「轉山」的意思。在這部作品中,劉肇興以極高解析度的數位攝影機及曠時攝影技術,表現在這場朝聖之旅沿途山峰的莊嚴、秀異的山光景色和虔誠轉山的朝聖者。

雖然不是以新聞採訪或拍攝紀錄片為目的,但劉肇興沿途依然親眼目睹當時藏人和中共政權的緊張關係。最嚴重的就是在拉薩,只要一拿出相機,一方面所有藏人會紛紛走避,路上的軍警和便衣安全人員也會立刻對你投以警戒的眼光。

他說,那一年剛好是特別敏感的時候,我看到有一些僧侶就從車上被請下來站到路邊。他們並不是在檢查站被盤查,而是就在路邊被要求下車。那一年沒有一位僧侶可以進入拉薩,因為當時正逢「解放」六十周年。藏人的行動受到了嚴格的限制。

事實上,劉肇興的一部高解析數字攝影機在從香港運往拉薩的途中就莫名其妙地失蹤了。

「薩嘎達瓦」則是西藏最重要的佛教節日。信眾在這一天慶祝佛祖誕生、悟道、和涅槃,其中又以岡仁波切峰下的儀式最為盛大。

劉肇興的作品將這難得一見的慶典投影在四面大銀幕上,觀眾就如同朝聖者一樣圍繞著一座薰香燎繞的白塔轉行,融入節慶的場域。值得注意的是,影片中到處可見身著制服的公安和戴著頭盔的武警在塔邊監視這場慶典。它呈現著在西藏的政治現狀下,這種宗教慶典是高度敏感的日子,不論大小集會都可能被當局視為政治叛亂的潛因。

劉肇興總結認為這部作品就像是一座微小的模型,片子裡有西藏的朝聖者、有軍警公安,偶爾還有觀光客。它具體而微地呈現了西藏的政治生態。(記者:李潼)