發佈於:2014-06-01

達賴喇嘛在印度孟買市向信眾傳授佛法


  

【2014年5月30日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在印度孟買市舉行的傳法會第一天,教授了信眾們怎樣度過有意義的一生,強調了納蘭托傳承的重要性,並闡釋了因果論的真正含義。

今天(5月30日)上午,達賴喇嘛尊者在印度馬哈拉施特拉邦首府孟買市,正式向來自該邦的印度佛教信眾們展開傳法活動。

此次為期4天的孟買傳法會,由納蘭托師夏(Nalanda Shiksha)佛教協會和索馬婭•維迪亞•曼蒂爾佛教協會(Soumya Vidya Mandir)大學共同舉辦。

本台特派記者達瓦從孟買發來消息,介紹了傳法會第一天的主要情況。 在今天上午的第一場傳法會開始後,達賴喇嘛尊者首先回憶了索馬婭•維迪亞•曼蒂爾大學已故創辦人、自己的一位老友的生平,表示生死是自然規律,重要的是活著的人要確保自己的一生過得有意義,那麼在離世前就無怨無悔。(錄音)「有意義,不是指賺取錢財和名譽,而是指幫助他人,服務他人。因為我們是社會性動物,每個人都有道德責任去幫助人類兄弟姐妹,這樣自己的一生就過得有意義。就如同這個學術中心一樣,一直在從各方面幫助學生獲取知識,這就非常有意義。」

達賴喇嘛尊者也強調了藏傳佛教延續了印度納蘭托傳承中的辯證與調查,同時表示佛教徒不應該僅僅視佛教為自己的傳統,只滿足於念佛誦經,甚至都不了解其中的含義。(錄音)「在19世紀末,一些西方人士前去西藏,看到了當時藏人非常喜歡喇嘛,而喇嘛們也非常喜歡坐在高高的法座上,進行繁多的宗教儀軌,有些甚至娶妻喝酒,結果這些西方人不了解藏傳佛教密宗的真正本質,只按所目睹的個別案例,就將藏傳佛教形容成非正宗佛教的『喇嘛教』。真正的藏傳佛教,是由印度納蘭托的寂護大師於8世紀左右傳入西藏的,所以藏傳佛教是源自納蘭託的正宗佛教。」接下來,尊者講述了內心平和的重要性。(錄音)尊者表示,人們需要重視內心平和的原因,是因為科學證明,身體和心靈的健康都與內心的平靜、平和有關,持續的恐懼與憤怒、太多的壓力對我們的身心健康都有害。

在提到有上層社會人士用因果論來壓迫底層民眾,或者有民眾用因果論來對自己的懶惰找藉口的情況時,達賴喇嘛尊者闡釋了因果論的真正含義。(錄音)尊者指出,因果都是由自己的行為造成的,將來的「果」如何,就要看你現在是否努力地種好「因」,我們可以改變。佛陀就講過,「你是你自己的主人,你的未來就在手中」佛陀只能引導你,你的因果,完全在於自身的行為。

在讚揚了印度古老的「非暴力」傳統後,達賴喇嘛尊者也呼籲年輕一代的印度人,負責維護和發揚這一寶貴的傳承。(錄音)「你們印度人對各國出口非暴力理念和宗教和諧理念,但是在自己國內也要繼續維護發揚這一理念,不要總是對外出口,自己的非暴力理念卻慢慢耗盡。」

此次達賴喇嘛尊者在孟買市面向印度信眾的傳法活動,共分7場,傳法內容主要為《中觀寶鬘論》與《入菩薩行論》等經典。其間的行程安排還包括為索馬婭•維迪亞•曼蒂爾大學新開設的佛學中心進行開光加持、接見孟買商界和知識界人士等。