發佈於:2014-05-30

尊者強調人們應運用智慧創建快樂世界


尊者強調人們應運用智慧創建快樂世界

  

【2014年5月29日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於昨天在印度達蘭薩拉發表公眾演講,強調人們應該運用智慧創建一個更加快樂的世界。此外,尊者今晨離開達蘭薩拉對印度南部孟買展開弘法之旅。

達賴喇嘛尊者於昨天(28日)上午在達蘭薩拉大乘經院中,向聚集的300名印度民眾為首的來自全球62個國家的1500多人發表主題為「與宗教無關的道德」的公眾演講,強調世間很多痛苦是人類自己造成,而消除痛苦的辦法也應該有人類自己來找出,因此,希望人們使用知識和智慧,共同創建一個更加快樂,更加和平的世界。(錄音)達賴喇嘛尊者表示,從身體,精神和情感上,我們都渴望過上一個幸福的生活,但很多人卻沉迷於金錢與物質上,只圖短暫的感官快樂,因此,我們必須要加強內心調服和平靜,發揚利他精神。

隨後尊者還回答了與會民眾提出的各種問題,讚揚印度非暴力與宗教和諧理念。在被問及西藏問題時,尊者回答說,西藏問題是自由與正義的鬥爭,支持西藏等同於支持正義。當武力和真理交戰,雖在短期內,武力會顯得更加強大,但從長遠來看,真理必定會取勝,因為世間任何問題都必須要透過和平對話來獲得解決。

此外,應印度納蘭托師夏(Nalanda Shiksha)佛教協會和索馬婭•維迪亞•曼蒂爾(Soumya Vidya Mandir)大學的共同祈請,達賴喇嘛尊者於今天(29日)早晨6點15分鐘,啟程赴印度南部孟買城市展開訪問。

印度納蘭托師夏(Nalanda Shiksha)佛教協會成員阿尼達女士在接受本台特派記者的採訪時表示,(錄音)為了提高印度民眾對西藏問題的認識,特別邀請達賴喇嘛尊者在孟買傳法的同時,舉辦西藏文化節活動,因此,我們希望有更多的人參與這次傳法和文化節,將對西藏的歷史、文化、政治、藏人被迫流亡等有所進一步的了解,從而能夠加大關注和支持西藏問題。

本月30日至6月2日間,達賴喇嘛尊者將在印度孟買,向信眾講授龍樹菩薩所著的《中觀寶鬘論》和寂天菩薩所著的《入菩薩行論》第六和八品,此外,還將為索馬婭•維迪亞•曼蒂爾大學新開設的佛學中心進行開光加持,向該師生和民眾發表公開演講,接見孟買商業界和知識界人士。結束孟買的行程後,6月3日尊者返抵居住地印度北部達蘭薩拉。(達賴喇嘛公眾演講圖片來自OHHDL)