發佈於:2014-05-29

請記住:亞洲的西藏是一個獨立的國家


請記住:亞洲的西藏是一個獨立的國家

  

『2014年5月14日達蘭薩拉報導』2014年7月是希姆拉條約簽訂一百周年:1914年西藏的地位由中華民國政府、英國、西藏三國共同協議訂定。(此著名的協議由中華民國政府、英國、西藏在印度北部城市希姆拉簽訂)談到這段歷史,我們要記得第十三世西藏精神領袖達賴喇嘛尊者―土登嘉措。他保全了西藏在政治與宗教上的獨立與西藏主權實踐的偉大成就。

由於英國與滿族軍隊依序在1904年與1910年入侵西藏,第十三世達賴喇嘛尊者不得不逃往中國和英國在印度的保護領地。在大吉嶺待了二年後,接著,英國總督明托伯爵邀請他到印度的加爾各答。這個舉動增進了西藏與英國的互動關係。

1911年,中國爆發一場革命。當時中國駐軍在西藏的軍隊由於薪俸與補給物的短缺導致軍隊群起反叛他們的統率。次年,藏人將遺留在西藏的中國人與中國的外交大使逐出西藏。最後一批中國人被送走後,第十三世達賴喇嘛尊者於1913年重返西藏。至此,尊者進入首都拉薩,並發表一項聲明:清楚說明西藏是一個獨立的國家。

2012年藏人行政中央當局為了慶祝第十三世達賴喇嘛尊者於1912重返西藏立定的西藏獨立宣言而舉行紀念活動。第十三世達賴喇嘛尊者於1912年到1951年的在位期間,西藏加入許多國際性的組織,例如:希姆拉條約。此時,西藏六百萬的勇健人民在和平與昌盛中度過。

英軍於1904年直逼西藏首都拉薩時,第十三世達賴喇嘛尊者被迫逃亡蒙古。在沒有尊者的允諾下,西藏政府與英國政府簽訂協議:攝政大臣使用尊者的玉璽簽此合約,同時,國會內閣也一併簽署。

事實上,西藏協議的國際合約就足以證明西藏是擁有主權的國家。這份協議明確說明西藏的國土界線與貿易權,和其他內容。同時,也明確指出沒有英國的同意下,其他外來政權不可干涉西藏內政。協議後,西藏成為英國的保護領地。按照協議內容來看,隻字未提中國,也就是說中國屬於外來政權。協議簽定之後,駐紮在西藏的英國軍隊至此離開西藏,未曾做任何脅迫的動作。

希姆拉條約簽定之前,西藏就已將中國政府組織逐出西藏的領土。就在條約簽訂的時候,清朝政府衰敗,西藏也已聲明獨立,誠如主權獨立的國家一般。

近幾十年來,由中國共產黨領導的中國官員們為了證明中國擁有西藏的主權,紛紛指向歷史的脈絡。然而,相較於歷史的事實,中國官方的論據毫無脈絡可循。

大體上,中國共產黨和他的黨翼們以清朝時期(西元1644年到1911年間為清朝的統治時期)的清朝皇帝擁有西藏的主權來證明他們對西藏的主權。可笑的是,清朝在中國的統治時期從未擁有西藏的主權。中國政府行使的權力近似宗主國,從屬國西藏仍擁有獨立的地位和自治的權利。

當時,清朝由滿族皇帝統治。滿族與西藏在中國同屬少數民族。矛盾的地方是中國共產黨當時仍被滿族治理,又怎麼會有西藏的主權。所以,若中國採用如此荒謬 的邏輯來宣稱擁有西藏的主權;如此一來,西藏也可如此做。

根據記載,滿清政府執政期間,西藏人民受到的待遇比漢族更好。因為許多滿族人信奉佛教,所以西藏的宗教領袖備受禮遇。

例如:昔日滿清掌握中央政權時,清政府要求男人剔光頭,只留腦後一小搓頭髮,蓄髮後,將頭髮綁成馬尾。「辮子」的象徵代表滿族遊牧民族的髮型,也意謂馬的尾巴。若有中國男性拒絕削髮,留此髮型,則會被砍頭。當時,這個髮禁有個廣為流傳的說法:「留頭不留髮,留髮不留頭。」

今日,滿州的一部份領土歸中國所有。如果過去的清朝代表中國政府,那麼中國共產黨如何定位這些力抗滿族和蒙古族的人,像是鄭成功?如此一來,這樣的說法毫無立場可言,因為中國政府視擁有一半日本血統的鄭成功為民族英雄,但是,鄭成功竟然攻打中國人執政的朝代!

此外,令許多人感到荒唐的爭論是中國共產黨借用歷史來合理化其對西藏的主權;殘酷的中國共產黨領導們,也就是眾所皆知的『穿著中山裝的怪物』,他們不是中國人的表徵,因為其容許掩蓋真理。因此,他們毫無理由炫耀中國人在過去的幾千年的成就,並讚揚他們曾經鄙視過去的統治者的君權。歷史上,由中國的共產黨毛澤東主席肇始的文化大革命期間,紅衛兵殺了許多中國人,卻又迴避他們曾摧毀的悠久中國歷史。自1966年開始,文化大革命持續了近十年。

1949年,中國佔領西藏後,約有一百二十萬人口的驚人數字在西藏消蹤滅跡。當時,特別是毛澤東領軍的文革時期,超過6000多間僧院和許多寺廟遭拆除與毀壞。大量的聖物與文化古物自此消失。從2009年開始,130多位西藏人―主要是西藏的青年人,訴諸自焚作為非暴力抗爭的方式―反對中國的共產黨政府犯下的殘酷地殘暴行為。這些例子不僅援藏的中國其他省份有報導,就連印度與尼泊爾也是。

西藏人的歷史將記載這些殉道的烈士,他們犧牲生命和所擁有的一切,為的是實現自由西藏的理想,脫離恐怖中國的執政。為了實踐自己前幾代的夢想,此時,該是西藏青年們起身守護自由西藏這個目標的時刻了。(台灣志工Cheng中譯完成)