發佈於:2014-05-27

西藏知名歌手格白遭中共拘押


西藏知名歌手格白遭中共拘押

  

【2014年5月26日報導】被民間稱讚為「白色吉他」的西藏知名歌手格白於上周遭到中共公安的拘捕。此外,被監禁服刑的西藏賽康寺僧人洛桑金巴健康狀況惡化。

(西藏歌手格白被捕當天,圖片來自臉書)

據多家流亡藏文媒體報導,西藏安多阿壩州紅原縣部分青年藏人於本月24日晚上,在紅原縣籌資舉辦一場文藝晚會,邀請西藏青年知名歌手格白等參與演出。晚會剛結束,阿壩州中共公安就強行帶走了西藏歌手格白,從此失踪下落不明。

(錄音)此外,在社交網站上流傳一段5月24日在紅原縣舉行的文藝晚會現場視頻,片段中青年歌手格白走上舞台演唱西藏歌曲,而場下民眾則歡呼吶喊,表達強烈支持和喜愛。西藏知名歌手格白在這首歌曲中,提倡年輕藏人們要講純藏語,維護和發揚傳統文化,遠離酗酒等惡習。

另有消息稱,西藏歌手格白是因為出版個人新專輯而遭捕,因為,這張專輯深受藏人民眾的歡迎,但已經被當局禁止出售。

一位境內藏人表示,西藏歌手格白,沒有觸犯任何法規,只是通過歌曲表達對自己民族的熱衷。

另外,2012年9月,被中共軍警強行拘捕、患有腎臟和肝病的西藏康區結古多稱多縣賽康寺僧人洛桑金巴,因在獄中得不到及時救治,目前健康狀況極度惡化。

一位不願透露姓名的境內藏人向本台駐印南記者介紹說,現年32歲的西藏稱多縣賽康寺僧人洛桑金巴,目前被監禁在位於西寧市南部的一座監獄中。在過去一年多時間中,他的家屬曾幾次到監獄探監,並按照洛桑金巴的要求,拿一些藏藥和營養食品給他,但被禁止轉交。

消息人士說,這名無辜且身體多病的僧人,被指控涉嫌分裂國家罪監禁後,在監獄中一直得不到醫療,身體狀況日趨惡化。因此,自己冒著危險,向境外媒體透露相關消息,希望國際社會能夠介入這一事件,促使中共政府對西藏僧人洛桑金巴給予醫療服務。