發佈於:2014-05-27

據報導:西藏『信息英雄』終於自由了


  

『2014年5月26日達蘭薩拉報導』巴黎:無國界記者組織非常欣慰地得知久美嘉措(即果洛久美),失蹤近二年的西藏僧侶安然無恙抵達了印度北部城市達蘭薩拉。

他因2007年參與拍攝紀錄片《不再恐懼》,並勇於公開表達西藏現實及藏人心聲而兩度被拘捕,並且遭到酷刑;自2012年9月被失蹤、被通緝,至今下落不明。

「很高興得知,新聞自由英雄果洛久美,失踪近兩年後,安然無恙地出現。這是一個極好的消息。」無國界記者亞太部負責人班傑明.伊斯邁爾(Benjamin Ismaïl)表示,「但我們依然很擔心仍在監獄中的頓珠旺青(又稱:當知項欠),同時,我們要求中國當局釋放頓珠旺青和所有因言獲罪的人。 」

因拍攝西藏紀實影片而曾多次被中共毒打拘押,後被懸賞通緝的西藏僧人果洛久美於本月18日安然無恙地抵達印度達蘭薩拉。果洛久美計劃在下週三(28日)上午舉行記者會,將介紹他被拘捕、毒打和逃亡等經歷。

在無國界記者聯繫之下,總部位達蘭薩拉的網路媒體《國際西藏郵報》總編輯益西曲桑說:「我很高興地聽到久美逃到印度,這個自由的國家,在那裡他可以自由地表達西藏境內藏人的苦難,再也不必擔心被逮捕、監禁或任何其他形式的懲罰,包括酷刑。」

《不再恐懼》,是一部關於西藏人民對達賴喇嘛、中國政府與2008年夏季奧運會看法的紀錄片;當知項欠(Dhondup Wangchen)和僧人久美嘉措(Jigme Gyatso)用簡單攝像器材拍攝的關於中國政府鎮壓西藏人民的紀錄片。錄製工作始於從2007年10月,終於2008年3月,期間秘密訪談了108位藏人,受訪者包括各個年齡與職業,其中不少人表達了渴望達賴喇嘛歸國的訴求。隨即,嘉措遭到逮捕並被判處七個月監禁;在此期間,他遭到毆打和折磨。於2008年10月獲釋,再度於2012年遭到任意拘留。

一項限制信息流通的新措施,剛剛在果洛啟動;果洛是青海省主要藏人人口聚集的藏區。根據一份官方文件顯示,所有藏區的僧侶必須簽署一份擁護共產黨的承諾書,以行動展現他們的支持。

該文件也指出,嚴格禁止使用電話或互聯網向外界發送信息,如收到外來的信息。西藏僧侶也必須承諾不會在未來四年內離開該地區。

中國在無國界記者的全球新聞自由指數排名中,在180個國家中,排名僅為175位。是歷年來排名最差的一年,並且名列無國界記者選出的「互聯網的敵人」之列,今年的這份榜單剛在今年三月初發佈。

關於5月28日新聞記者會更詳細的訊息,請與右列電子郵址聯繫: [email protected]