發佈於:2014-05-26

中國官員關注藏區熱門的藏語文課程


  

『2014年5月22日達蘭薩拉報導』儘管,中國威脅的恐懼揮之不去,一場沮喪的社區聚會,為了討論西藏語言和宗教課程而召開;該課程,將由當地僧、尼負責教授。

不過,根據總部位在美國的自由亞洲電台(RFA)的報導,甘孜州的中國官員計劃要「實施限制」,因為他們以猜疑的心態來審視這項課程。

藏人長期致力於制止宗教、文化和語言傳統的式微,特別受到關注的是藏人捍衛語言權,藉此維護自己的民族身份。

從印度學習後返回西藏的僧尼負責教學,「該計劃已經成為藏人社區的焦點,並在殊勝的吉祥日,學生都可以參加宗教辯經。」消息人士補充說。

縣級官員關注這項課程不斷增長的程度,已在當地召開村鎮幹部會議,「警告在場的藏人,他們應該注意這樣的大型聚會活動。」該消息人士告訴自由亞洲電台(RFA)。

「當地領導人被進一步告知,在未失控之前,盡可能阻止這樣的聚會,」他說;「不過,當地藏民對於這些課程的反應相當不錯,中共當局恐難以阻止。」

在這一年,中共當局關閉學校,展現他們對西藏文化的鎮壓,以及阻止傳統的藏文競賽。這些舉動將迫使西藏文化流失,但藏人群眾絕不輕易放手。