發佈於:2014-05-23

西藏高原冰川因全球暖化正迅速融化


  

『2014年5月22日達蘭薩拉報導』 青藏高原,是南亞次大陸許多河流的源頭,安多地區的冰川正在比起世界其他部份更為驚人的快速融化。

據報導稱,「由於全球暖化,過去的三十年中,西藏冰川已縮小了15%,未來情況可能更為惡化。」

大陸中國科學院青藏高原研究所發現,受氣候暖化影響,過去30年間,青藏高原及相鄰地區的冰川面積,從5.3萬平方公里縮減到4.5萬平方公里,縮小15%。據中共官媒新華社的報導指稱,全中國大陸共有4.6萬多條冰川,主要分布在青藏高原。上述發現則來自30年來的衛星及地面觀測。

長期從事冰川研究的大陸中科院寒旱所冰凍圈科學國家重點實驗室主任康世昌說,20世紀以來,青藏高原的冰川開始退縮。而從1990年代至今,冰川退縮速度在加快。聖母峰地區的東絨布冰川與1990年代相比,下緣明顯上移,且在海拔6300公尺以上出現新的裂隙,且寬度在擴大。康世昌表示,這些都是冰川強烈消融的表現,代表氣候變化對聖母峰地區的影響很明顯。

中科院研究認為,冰川退縮使青藏高原地表水面積增加,對當地以冰川融水補給為主的河流產生影響;同時,冰川加速融化導致冰湖數量和規模增大,進而增加潰決釀災的頻率。

康世昌說,青藏高原的冰川是長江、黃河等中國多條江河的源頭,冰川消融短期雖會增加江河水量,但長久下去,一旦部分冰川消亡或面積減小,下游流量就會逐漸減少,影響社會經濟持續發展。

達賴喇嘛尊者大力呼籲關注西藏冰川比世界上任何其他部分更快速地退縮,尤其應特別關注西藏生態,這是非常、非常重要的。

解釋最近中國環保專家的研究,尊者曾多次表示,「冰川被認為是亞洲河流至關重要的命脈,包括印度河和恒河。一旦它們消失了,這些地區的供水將處於危險之中。」

「大多數研究青藏高原冰川的專家皆指出,全球暖化導致冰川融化速度加快;這些融水的源頭預計將在幾十年內耗盡。」倡議西藏是第三極(http://www.thethirdpole.net/)的國際支持西藏網絡成員表示。

「經濟的蓬勃發展,過度的興建大壩,以及調水至長江,對流域生態的完整性和恢復能力造成嚴重的應變擾動,一名中國學者曾預言說,如同黃河之於北邊的影響,二十多年之後才看到深受其害。」

據報導指出,2011年,長江源頭約5 .3 %,即70平方公里的冰川地帶,在過去三十年之間已經退縮了。」

位在中亞和東亞地區之間,西藏安多地區的高原是巨大、海拔相當高的冰原,涵蓋了大部分的西藏中部以及傳統省份地區。