發佈於:2014-05-22

西藏博物館慶祝第37屆國際博物館日


西藏博物館慶祝第37屆國際博物館日

  

『2014年5月21日達蘭薩拉報導』致力爭取更廣泛的觀眾,位在達蘭薩拉的西藏博物館,當然也沒有在5月18日週日缺席了第37屆國際博物館日的活動。當天,120個國家35,000座博物館也舉辦了展覽,共同以主題「博物館的收藏當作聯繫(Museum collections make connections)」慶祝本屆的世界博物館日。

2014年國際博物館日的主題是,「博物館的收藏當作聯繫(Museum collections make connections)」,這是一項提醒,讓大家知道博物館是一個活的、有機的機構,它輔助人們把過去與目前的時代、不同的文化之間做結合。它呈現出博物館展覽不但有能力說故事,同時它也透過記憶的分享參與社區的發展。這個主題要鼓勵在社會發展中公眾對博物館角色的注意,同時也鼓勵以互動的方式,來改善博物館觀眾與收藏之間的溝通。

藏人行政中央宗教與文化部噶倫白馬曲覺蒞臨展覽現場,為西藏博物館增光不少。噶倫讚揚西藏博物館收藏的圖片,詳盡地記錄了西藏歷史,西藏人民的困境,還有秉持非暴力來爭取國家的自由和不公不義的遭遇。

在發言時,噶倫白馬曲覺表示,「這是透過參與國際博物館日,讓西藏博物館接觸到更廣泛的群眾的好機會。」他並補充說,「這將可提高大眾認識西藏的歷史與文化,以及在中國鎮壓統治之下、西藏人民的苦難。」

噶倫進一步表示,媒體有責任真實與客觀地傳播西藏問題。同時也為西藏博物館的新網站http://tibetmuseum.org/ 進行揭幕啟站 。

在談話時,藏人行政中央新聞與外交部秘書長扎西平措先生表示,自1998年成立以來,西藏博物館已成為西藏的歷史、文化和宗教的信息庫;也傳達了在中國政府統治下、西藏人民的困境。

「其館藏品已經過制度化和數位化的重整。與國際社會在西藏問題上接軌,以及年輕一代藏人與自己的根連結,並堅持我們爭取自由和正義的立場。」

扎西平措先生表達了他對公眾之於博物館反應的喜悅說,「人們都積極響應這個活動,至今日為止、單日博物館最多參觀人次超過1,400人。」

平措先生,同時也是西藏博物館主任說,每年來訪客數超過50,000人。「西藏博物館的新網站,將可幫助無法前來達蘭薩拉的人們,學習和了解西藏問題。照片和文獻收藏品,也將可提供給世界各地的藏人社區舉辦圖片展。」

西藏博物館曾舉辦過許多的展覽活動,其中包括展出「西藏 – 遙望故鄉」的攝影展。藉由展出唐卡繪畫、西藏歷史圖片、文獻,以及傳統服飾,介紹西藏文化、邀請前藏人政治犯巴卓講述獄中生活,紀念第三十七屆國際博物館日。許多中小學生也參加了這場活動,包括西藏兒童村蘇嘉學校和炯達拉學校,炯達拉桑波塔學校,達蘭薩拉買翁實驗學校,以及印度政府學校。