發佈於:2014-05-21

德人權組織徵集萬人簽名,要求中國當局釋放藏人政治犯


  

德國倡議支援西藏組織徵集萬人簽名,並在柏林中國駐德使館前舉辦遞交活動,要求中國當局立即釋放所有在押的藏人政治犯。

在德國的民間有著悠久的關注西藏,聲援西藏民眾維護自己的人權和自由的傳統。「德國倡議支援西藏組織」正式成立於一九八九年,分會遍佈德國各地。記者獲悉,由於被中國政府關押的藏人政治犯越來越多,為此他們在德國舉辦了一個徵集萬人簽名,要求中國政府立即釋放所有在押的藏人政治犯活動。上星期三,五月十四號他們在柏林中國駐德大使館前舉行了一個靜坐示威活動,試圖這份簽名直接交給中國使館官員。關於這個活動,記者採訪了該組織的發言人安娜•毛姆伯格-范德爾波爾(Anna Momburg-Vanderpool)女士。

范德爾波爾女士對記者介紹說,「我們為在中國的藏族政治犯徵集關注聲援他們的簽名活動,要求中國政府立即釋放他們。我們的這個活動在德國各地陸續舉行了已經一年多。這次我們專門為三位藏族政治犯,旺都(Wandu),榮傑阿紮(Runggye Adak),當知項欠( Dhondup Wangchen)徵集的簽名數量已經超過了萬名。為此,我們在星期三在柏林中國大使館前舉行了一個靜坐示威活動。我們組織參加的大約五十多人,還有很多市民。我們按使館的門鈴想把萬人簽名呼籲信直接交給中國使館的官員,但是他們沒有人出來,我們試圖請他們約會見面時間也沒有成功,最後只好投遞在他們的信箱中,其中包括我們的簽名,抗議、呼籲,以及其它一些我們活動的有關材料。

與此同時,我們準備把這份簽名也遞交給德國外交部,向政府和外交部介紹有關西藏的情況和我們的要求。現在我們已經和外交部在接洽見面遞交時間,初步定在六月中旬。」

據記者瞭解,德國倡議支援西藏組織的這個活動題目為「為西藏政治犯還我自有運動」,據該組織公佈,時下大約至少有八百五十位藏族政治犯被關在西藏的監獄,一百位以上的失蹤者。在已經被關押的政治犯中百分之七十以上的人是僧人,最近知識份子和藝術家的數量則在不斷地增加。被關押的人大都受到刑罰虐待,很多人的健康狀況持續惡化。他們涉及的所謂犯罪幾乎都是言論和信仰自由問題。為此,德國倡議支援西藏組織要求中國政府遵守聯合國憲章,立即釋放所有西藏政治犯。(特約記者:天溢)