發佈於:2014-05-21

世界各地流亡藏人紀念國際聲援西藏日


  

『2014年5月20日達蘭薩拉報導』 2014年5月17日是國際聲援西藏日,世界各地的藏人和支持者發起活動,表達他們對西藏境內西藏人民的聲援。

「這一天也標誌著第十一世班禪根敦確吉尼瑪被強迫失蹤的日子。」司政(Sikyong)洛桑森格博士補充說,「這是一個讓我們重新審視我們努力的日子,同時也是展現我們對他們爭取自由和正義的支持。」

藏人自焚抗議中國政府的鎮壓,人數已上升至130人。自焚抗議的週期反映出西藏人民明確拒絕中國失敗的對藏政策,這些政策導致了藏人遭受政治鎮壓、文化同化、環境破壞和經濟邊緣化。

由於來自國際社會,包括各國政府、議會,西藏支持團體、人權組織和佛教中心堅定和壓倒性的支持,西藏問題獲得國際的關注。一些關鍵性的聲援與支持西藏的活動,包括:

(1) 歐盟經濟與社會委員會(EESC)主席亨利.馬洛斯(Henri Malosse),今年三月份、率團到達蘭薩拉訪問。他全力支持西藏人民透過與中國政府的對話,尋求西藏真正的自治。

(2) 美國國際宗教自由委員會本月公布2013年度國際宗教自由報告,指中國政府繼續嚴重侵犯宗教自由信仰,對藏人及維吾爾人的宗教限制,是過去十年來最差的一年。

(3) 人權觀察組織4月1日發佈了一份名為「在中國的影子裡:藏人在尼泊爾遭受不公正待遇(Under China's Shadow: Mistreatment of Tibetans in Nepal)」的報告,其中指出 中國當局向尼泊爾政府施壓,令其嚴格管制當地數千名藏族難民。尼泊爾警方所採取的手段包括任意拘留、過度使用武力以及強制監視。

(4) 2012年,南非各政黨的國會議員,戴著哈達在議會上提案,呼籲訂定每年6月20日為國際西藏日。

(5) 西藏支援小組在各自國家發起遊說活動,尋求各國政府和國會議員的支持。

(6)德國佛教僧伽聯合會發表聲明,譴責與背信棄義神祇兇天相關的邪教組織正在進行造謠和毫無根據的指控達賴喇嘛尊者和藏人行政中央當局。

由於這一天也標誌著第十一世班禪喇嘛遭到強迫失踪的19週年紀念;1995年5月14日,達賴喇嘛尊者認證根敦確吉尼瑪十世班禪喇嘛的轉世靈童後不久即遭到中共政府的綁架與軟禁,迄今音訊全無。國際西藏網絡和其他各西藏支持團體紛紛推出活動,籲釋放班禪喇嘛。我們呼籲國際社會保持協調一致的努力,敦促中國釋放十一世班禪喇嘛和其他良心犯。

「來自國際社會的支持,以及西藏支持者們把西藏問題聚焦在世界的舞台上,發揮了至關重要的作用。我要感謝各國政府、議會、西藏支持團體、人權組織、環保團體、藏人協會和佛教中心的支持和聲援。在此,也呼籲大家持續支持西藏的正義事業。」司政補充說。