發佈於:2014-05-19

籲英國政府譴責中國的西藏政策


  

『2014年5月16日達蘭薩拉報導』倫敦:隨著西藏危機深化,藏人面臨越來越嚴重的人權和公民的自由限制,西藏社會敦促英國政府利用即將到來的英國 - 中國人權對話( 5月20日至21日),力挺西藏,並呼籲中國結束其鎮壓西藏人權與公民權利,和平解決西藏人民的不滿。

「威廉.黑格曾公開表示,英國政府不應該害怕與中國主張普世人權;針對這項信念,現在是英國採取行動的時候了,現在就是挺身力挺西藏的時候了,」英國西藏協會首席執行長卡里克.菲利帕在2014年5月16日發出聲明說,「中國在西藏的行動是無法接受的,這也是英國政府必須傳達給中國的訊息。」

卡里克女士繼續說:「今天,西藏境內藏人面臨了令人無法忍受的宗教、文化和語言限制,這是剝奪言論自由的極端形式;近幾週來,藏人遭到秘密審判和判刑,甚至其中有人因參與和平抗議活動被判入獄長達13年的時間。世界各國政府不應該、也絕不能縱容中國繼續如此明目張膽地無視於國際的法治及人權準則。雙邊對話的目的,無非是要讓各國政府可以利用來促成中國和西藏人民在自由與人權的實質性和有意義的進展嗎? 」

5月20日至5月21日,英國與中國的人權對話,在沈寂了兩年後再度恢復。原定的對話期間是4月14、15日,但遭中國單方面取消。英國政府消息人士告訴西藏協會,他們了解中國取消會議,是為了向英國抗議在聯合國人權理事會的提案。英國曾支持為在拘押期間3月14日死亡的中國維權者曹順利默哀一分鐘的提案。

4月份會議的議程也受到中國的反對,其中包括言論自由和少數民族權利等問題。目前重新安排會議的議程尚不清楚,但西藏協會不擔心基本議程受到影響,不排除有任何實質性問題正在討論的可能性。

今年四月,非政府組織聯盟成員之一的西藏協會,向英國外交部提交了一份簡報。內文概述了中國和西藏關鍵的人權問題,並提供了一系列的建議,籲請英國政府敦促中國政府接受。

其中建議之一,是批准和遵守國際人權條約、取消任意拘留、暫停執行死刑,以及釋永所有被監禁的人權捍衛者。

特別是西藏協會呼籲英國政府敦促中國結束他們在西藏限制宗教、文化和語言自由的失敗政策,並大力呼籲全面開放媒體、外交官和國際觀察員進入西藏訪問。

鑑於中國最近接受了聯合國人權事務高級專員訪問西藏的申請,西藏協會呼籲英國政府敦促中國提供這次訪問的日期,並保證皮萊女士可以自由地和不受阻礙地進入西藏。

今年四月,一連串嚴厲的監禁藏人消息傳出,針對那些參與2013年10月份和平抗議活動的藏人,未經正當程序進行秘密審判,判處刑期的範圍從10至13年不等,懲罰反抗官方懸掛中共國旗命令的藏人。此外,藏傳佛教高僧因持有達賴喇嘛尊者法照和開示的音影檔而被判處有期徒刑18年。

西藏協會敦促英國政府呼籲中國不僅該要釋放以和平方式表達自己意見的藏人,也必須保證今後所有審判過程的公開和透明化,並在過程中依循普遍接受的準則。