發佈於:2014-05-19

西藏司政(Sikyong)祝賀印度人民黨贏得大選


  

『2014年5月16日達蘭薩拉報導』週五(16日),位在印度達蘭薩拉的藏人行政中央當局祝賀印度人民黨贏得大選,並表示「印度是世界上最大的、真正的民主國家。」

「噶廈[內閣]今天祝賀印度領導人納倫德拉.莫迪(Narendra Modi)和印度人民黨在第16屆人民院選舉中獲得壓倒性勝利。」藏人政治領袖或司政(Sikyong)洛桑森格博士在新聞聲明中說。

聲明說,「藉此機會,感謝聯合進步聯盟(UPA)政府為在其兩任執政期間、鼎力支持西藏人民;同時,我也祝賀在印度人民黨領導的全國民主聯盟(NDA)政府即將入主執政。」

印度選舉委員會表示,選民投票率達66.38%,打破了1984年的投票記錄;並有8,251名候選人參選。印度是世界上最大的、真正的民主國家,秉持多元性的統一作為其核心原則,印度繼續奉行充滿活力的民主發展。

據報導,印度共有適齡選民8.14億。超過930,000所投票站;堪稱世界上最大的民主國家。

印度人民黨為首的總理候選人莫迪,贏得人民院大選;計票結果顯示,人民黨將在議會下院贏得279個議席,超過議會半數的272席。人民黨及其全國民主聯盟(NDA)盟友將獲得330多個席位。

舉選結果出爐後,英國、巴基斯坦、孟加拉國、斯里蘭卡、阿富汗,澳大利亞和以色列立即向迪發送賀電。