發佈於:2014-05-19

西藏比如縣局勢更趨緊張 一政治犯服刑六年後獲釋


  

西藏那曲比如縣近來局勢日趨緊張,當局對藏民戶口實施盤查,居住外地者均被罰錢,甚至不准返回,當地被捕的多數藏人仍不知下落。此外,2008年被判刑十二年的四川甘孜州爐霍縣藏人政治犯索南亞培於上週三提前六年獲釋,受到家鄉僧俗藏人的隆重迎接。

居住歐洲比利時的西藏比如籍藏人桑珠星期五告訴本台,中國當局近來在西藏那曲地區比如縣對每個家庭的戶口名簿實施嚴格盤查,凡發現有家庭成員居住外地者,均被罰兩千元,並強調不准返回。

桑珠說:「近期當局加緊在比如縣各鄉村嚴查居民戶口,對家庭成員一一核對,發現已離開當地或者在外地居住的比如籍藏人每人處以兩千元的罰款,還強調所有出走者今後不准再返回原籍。當地藏民表示,在外的家鄉藏人等於已經被驅逐。」

桑珠表示,民眾對此稍有不滿言論,則被強行制止。他說:「政府人員對藏民一再警告,這裡只有他們說了算,而發表意見就是向政府頂嘴,民眾要做的就是服從政府,不准再頂嘴。」

桑珠表示,比如縣被捕的多數藏人至今仍被失蹤:「根據當地藏民透露,自去年9月以來,民眾發起示威抗議被軍警鎮壓後,很多僧俗藏人陸續被捕,其中數人被判刑,截至目前仍有100多人處於下落不明狀態。」

本台早前報導,2013年9月,中國當局在西藏那曲比如縣各鄉村展開「愛國再教育運動」,並強迫藏民在各家屋頂上掛五星紅旗,藏民對此公開表達不滿,但當局卻派遣大批軍警暴力鎮壓,引起比如縣農牧民、學生、僧人、尼姑、作家、歌手等的同聲抗議,並發起連串示威活動,成為2008年後在西藏自治區內最大的示威活動。

中國當局見此狀況,將比如縣視為不穩定地區,先後調集大批軍警實施「維穩」的同時,任意拘捕僧俗藏人,並對當地有影響力的藏人判處重刑,與此同時還採取「對內嚴厲打擊示威民眾、對外嚴密封鎖消息」等措施,導致很多藏人被捕遭判的情況不能及時被外界所知。

此外,被判十二年徒刑的四川省甘孜州爐霍縣藏民索南亞培在中共監獄服刑六年零一個月後,於上星期三(5月7日)提前獲釋。

印度南部西藏哲蚌寺的甘孜爐霍籍僧人仁增嘎瑪星期五通過發送圖片向本台表示:「爐霍縣政治犯索南亞培於2008年4月2號被當局以涉嫌‘向外透露當地示威事件消息’為指控罪名拘捕,後被甘孜州中級人民法院判處十二年徒刑。在他服刑六年零一個月後,於5月7號突然被當局釋放回家。」

仁增嘎瑪說:「索南亞培提前獲釋的原因暫不清楚,但他被捕則是因參與2008年3月24號由當地上千名僧俗藏人發起抗議當局治藏政策的示威活動,而當局對他的定罪被當地藏民視為『有計劃的政治陷害』 。」

仁增嘎瑪表示,獲釋的索南亞培是爐霍縣充古鄉德依村人,現年34歲。他在返抵家鄉時,受到當地數百名僧俗藏人的隆重迎接。(特約記者:丹珍)