發佈於:2014-05-19

尊者讚揚媒體讓公眾保有知情權


  

『2014年5月16日達蘭薩拉報導』德國法蘭克福:2014年5月14日,一早便展開了在法蘭克福第二天的訪問行程,達賴喇嘛尊者與新聞媒體舉行見面會;之後,尊者會見了西藏之家董事會。向擁擠的記者發言時,尊者概述了他的三項承諾,以及表彰媒體扮演著讓公眾保有知情權的重要角色。

伊麗莎白(Elisabetta Schadt),來自兒童頻道的年輕女記者提問喜歡或不喜歡作為達賴喇嘛;尊者告訴她說,當他還在西藏時,有著太多繁文縟節了,而他喜歡實際和簡單的事。「最終,雖然你還年輕,但我老了;你是一個女孩,而我是一個男子,不過,我們同樣都是人類。」

當記者問及是否可以解決有關兇天的爭議,尊者簡要概述了這個問題的歷史,並表示清楚告知信眾這是一種邪靈崇拜,是他的責任。尊者重申,無論人們是否選擇要聽從他的勸告,完全取決於他們個人。尊者提請關注義大利記者雷蒙多(Raimondo Bultrini)撰寫的《達賴喇嘛和金剛伏魔(The Dalai Lama and the King Demon)》一書,作者在書中為整件事情提出了全面說明。

最後一個提問,關於謠傳明年將獲邀在威斯巴登慶祝他的80歲大夀;尊者說,僧人的生活,傍晚6點半睡覺,到了凌晨3點起床,沒有時間開派對的。

在會見西藏之家董事會成員時,尊者強調西藏之家應該成為聚焦在心靈和情感的學習中心。

「為了有助於慈悲心的發展,我們需要對於心靈有更好的了解。我想看到心靈科學在這裡成為一項學術研究。」尊者說。

午飯後,尊者驅車至法蘭克福體育館(Farport Arena),向在場約4800與會者談論追求幸福生活與培養內在價值的重要性;「我們生活的目的,就是要快樂。而我們的生活憑藉著希望,期盼擁有美好的前景。一旦失去了希望,那麼有可能縮短你的生命;因此,我們的目的就是要快樂。」

尊者承認,當我們透過自身利益的動機之上,的確需要智慧,而不是愚蠢的自我利益。我們越是關心他人的福祉,我們會感受到與他人越接近;友誼的基礎是信任。

尊者也補充說,擁有朋友的重要性。「當你有了慈悲心的動機,那麼你的心是放鬆和自在的。恐懼和猜疑讓我們焦慮,而即使我們是富裕的,但也不快樂…...現今,我們的生活方式,強調了物質會為我們帶來幸福。但我們所要做的是基於世俗倫理、將內在價值、慈悲和關愛導入我們的教育體制之中。」

一對夫婦在一次交通事故中失去了他們的兒子,提問應該如何處理悲傷與失落;尊者說:「這是很悲痛的事,很遺憾聽到這個消息。不過,既已發生了,而這樣的事情也發生在數以百萬的人們身上。擔心事情的發生,對現在不會有幫助。」

尊者建議投身慈悲運動,幫助他人解決麻煩,並安慰那些遭受了類似損失的人們,將是處理自己悲傷的有效方法。尊者談到了失去了他的親教師,他的震驚與悲痛。然後,他意識到必須作出更大的努力,來履踐親教師的願望才是。

在回答一個關於來生的問題時;尊者說,如果我們富有同情心的過活,沒有做傷害他人的事,這幾乎就是可以為下一世找到美好生命的保證。一位在場的與會者上前提問,什麼可以讓達賴喇嘛快樂。尊者想了一會兒說:「此時此刻,很高興能夠與大家同在這裡。」尊者言畢,在場的每個人都歡呼了起來。