發佈於:2014-05-19

西藏共和縣土地糾紛當局置之不理導致衝突


  

【2014年5月16日報導】西藏青海省海南州共和縣轄內兩村藏人發生土地糾紛,當局在接到調解申請後仍置之不理,放任局勢惡化,最終導致兩村藏人發生肢體衝突,多人受傷。

西藏安多「瑟慶」縣(今青海省海南州共和縣)廿地鄉曲什那村與羊讓村村民間,發生土地糾紛。在要求地方政府進行調解,卻未被受理後,兩村發生嚴重肢體衝突,曲什那村9人受重傷,目前在醫院接受治療。

一名當地藏人,向本台介紹了這一情況,表示希望能夠警示藏人,避免此類不幸事件的再次發生。

(錄音)這名消息人士指出,過去幾年來,曲什那村和羊讓村間一直存在土地草場糾紛問題。1年前開始,雙方希望地方政府進行調解,但是當局沒有受理,使得雙方的衝突加劇。本月7日,羊讓村間200多村民前往曲什那村,雙方發生肢體衝突,造成曲什那村9名藏人受重傷。

消息人士繼續表示,事發後地方政府派遣大量武警來到當地,但並未進行調解,只是在稍後拘捕了兩村村長。他向本台表示,當局如果再坐視不管,事件還會加劇,而他作為一名學生,看到藏人內部不團結,感到非常悲痛。

據了解,去年6月在西藏安多熱貢(今同仁縣)境內,也發生過相同的事件。當時該縣年都乎鄉夏卜浪村和蘭採鄉蘭採村間的草場糾紛,因當局的不聞不問,而演變成暴力衝突,導致2名藏人死亡。同年5月底,西藏康區貢覺縣拉妥鄉兩個村落間的藏人,也因草場糾紛而引發暴力衝突,3人在事件中死亡。

達賴喇嘛尊者與其他藏傳佛教各教派的領袖,曾多次要求藏人們保持團結,就在2013年6月,達賴喇嘛特別發表過一份聲明,呼籲藏人們不要違背佛法教義,要求大家勿再使用暴力方式來解決草場及土地糾紛,停止這種有損藏民族聲譽的行為。

這名境內消息人士表示,雖然向外公佈這類事件十分不妥,但是他希望通過境外媒體的報導,能夠對藏人們起到警示的作用,避免將來此類的事件再次發生。