發佈於:2014-05-17

達賴喇嘛在德國強調慈悲與自我意識


  

【2014年5月15日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在德國法蘭克福的第二天參訪行程中,向數千民眾闡釋了慈悲與宗教和諧理念,並介紹了“凶天”問題的根源。

昨天5月14日,達賴喇嘛尊者在德國法蘭克福市體育館中,向約4500多位元民眾,發表了主題為“慈悲與自我意識”(Compassion and Self-Awareness)的演講。

尊者在演說中,首先介紹了自己一生致力的幾項主要使命,即提升人類價值和推動宗教和諧等。其間一名外國“凶天”組織成員,在會場大喊“假達賴喇嘛”的口號,被安全人員驅逐出場。尊者則在聽清抗議口號後,幽默地表示“‘假達賴喇嘛’,這我倒不在乎,總之不會說我是一個‘假的人類’。

尊者表示不在乎“達賴喇嘛”這一稱號,一直視自己是和大家一樣的人,所有現在結交了無數的朋友,擁有無數的兄弟姐妹。如果自視尊貴,那麼就使自己和其他人之間出現了距離,結果,將會讓自己成為一個孤獨的人。

達賴喇嘛繼續指出,有“凶天”組織成員呼喊“達賴喇嘛停止說謊”的口號,但是自己只是為他們的無知而感到可悲,除此之外並沒有受到影響。(錄音)“從感官上,我看見也聽到了他們的抗議,但是這些並沒有影響到我的思想、情緒。我一直保持誠實透明的態度,所以只是為他們的無知和誤解感到可悲。也許他們想要達賴喇嘛用憤怒來回應他們的抗議,這樣他們就能獲得更多的關注,就想演戲一樣。”

尊者指“凶天”問題要追溯到4個世紀之前,講述了自己當初也因為無知而信奉,後在研究調查瞭解真相後,才停止供奉的過程,表示這和宗教信仰自由完全無關,因為本來崇拜、供奉神鬼偶像,就與佛教的宗義不符,“凶天”成員們只是無知和迷信,他們應該去瞭解4百年來的歷史背景。

接下來,達賴喇嘛尊者闡釋了認識內在平和不受外在物質主導這一真相的重要性。(錄音)尊者講述了自己在美國訪問時,曾經在一棟富麗堂皇的別墅中,發現了主人服用的鎮定劑,因此指出,再富有的人,也無法用自己的財富帶來內心的平和,外在物質無法確保你內心的平靜。

在闡釋了世俗道德倫理的重要性後,尊者接受了現場觀眾的提問。(錄音)有關諾貝爾和平獎得主們在推動世界和平方面可以作些什麼的問題,尊者回答說,諾貝爾和平獎得主們經常舉行會議,就此進行討論,設想過前往世界各地發生戰亂衝突的地區,化解危機。雖然目前仍在設想階段,但是諾貝爾和平獎得主們,利用自己的誠信來化解衝突的那一天,一定會到來。

有一名德國觀眾表示自己的孩子在一場車禍中喪生,他和妻子為此而痛苦至今,希望尊者能夠從佛教觀點進行開示。(錄音)達賴喇嘛對這位遭受喪子之痛的父親表示,如果悲劇可以避免或者克服,應該去做出努力;如果已經發生,那麼再痛苦不已,也無濟於事。所以鼓勵他去幫助其他有相同痛苦經歷的人,走過難關。尊者表示,佛教講輪回,所以死亡其實只是一個步驟。

一名觀眾問什麼能讓達賴喇嘛感到快樂,尊者回答說,自己現在能與在座的兄弟姐妹們會面,大家互相微笑,這樣就非常的快樂。

達賴喇嘛尊者還就轉世問題進行了介紹,表示自己從小就認為世界屬於人民,而不是宗教領袖、國王和政客等等,德國也一樣屬於德國人民,而不是某一個政黨組織。尊者表示最好的政治體系就是民主制度,所以自己快樂地、自願地結束了由達賴喇嘛執政的,這一延續了3百多年的西藏制度。

有關今天(5月15日)達賴喇嘛尊者的行程安排,本台總編丹增白珍從法蘭克福通過電話進行了介紹:(錄音)“現在是早上7點30分,稍後尊者將會見居住在德國各地的藏人,並給予教導。9點30分時,將在這裡的一所基督教教堂中,同德國年輕學生們討論人類合一理念,今天下午會與基督教領袖討論世俗道德倫理等議題。”

丹增白珍繼續介紹說:“此次尊者的訪歐行程,除了拉脫維亞外,所到之處都有個別‘凶天’組織成員進行抗議。昨天在法蘭克福的演說活動進行時,一名‘凶天’組織的外國成員,也來到現場進行抗議後被安全人員驅逐出會場。日前在挪威參訪時,抗議尊者的近百名‘凶天’成員中,只有4名藏人;在荷蘭和德國法蘭克福的抗議中,也只有20多名藏人,而且都是同一群人。上述各國的流亡藏人都對‘凶天’組織的外國成員們不屑,只是為其中的個別藏人成員感到失望。大家都指出,‘凶天’成員們的抗議活動,根本和所謂的宗教信仰自由無關,純粹是為了詆毀達賴喇嘛尊者。”(圖片:達賴喇嘛官網Manuel Bauer)