發佈於:2014-05-17

達賴喇嘛尊者抵達德國法蘭克福


  

5月13日下午,達賴喇嘛尊者到達此行歐洲行的最後一站德國法蘭克福。當被問到他這次訪問的目的時,尊者說他是受邀來德。就像他曾經跟BBC駐新德里記者Mark Tully說的那樣,他視自己為一名世界公民,並因此有義務在世界各地為世人講述心靈內在的和平對於自身的健康以及創建一個和平世界的重要性。

在提到最近烏克蘭的局勢時,尊者說雙方需要對話,而不是用武力解決問題。

有記者提到是否對於這回不能像上次那樣在黑森州國會上講話感到失望時,尊者表示,他這次訪問完全是非政治性的,他的主要目的是講述人類的價值和宗教間的和睦。

之後尊者前往德國的西藏之家,並得到了黑森州州長Volker Bouffier先生的歡迎。尊者強調了西藏之家對於保存西藏文化和佛教知識的重要性。他說藏傳佛教對於心靈和情感有豐富的詮釋,並在過去30年里和現代科學進行了討論和對話。除了西藏文化的保護,尊者還重申了他對目前西藏自然環境的擔憂。

有記者問道中藏對話的進展,尊者解釋說藏人自鄧小平時代開始便做好了對話的準備,而且自1974年起不再尋求獨立。 80年代藏人對胡耀邦的政府寄予希望,但是隨著天安門事件和之後的強硬政策,對話中斷了。 1993年和2002年恢復的中藏對話沒有取得任何進展,而最後一次談話是在2010年。尊者藉這個問題呼籲國際社會對目前在獄內的中國維權人士和諾貝爾和平獎獲得者劉曉波提供援助。

當被問道德國人民能為藏人做些什麼時,尊者提議他們訪問西藏,親自看看當地的情況並把他們的調查結果和他人分享。

在會談的結尾,黑森州州長Volker Bouffier先生贈與尊者一塊手錶。尊者表示非常欣賞他們的支持,他期待著德國的西藏之家能成為一個學習心靈的中心。