發佈於:2014-05-16

達賴喇嘛與德國黑森州州長等政要進行會晤


  

【2014年5月14日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,結束了荷蘭的行程後,抵達德國黑森州法蘭克福市,同黑森州州長等政要進行了會面。

本台總編發自德國法蘭克福的報導,昨天(5月13日)下午,達賴喇嘛尊者抵達此次歐洲行程的最後一站、德國法蘭克福市,展開了對該國的第37次訪問。

(錄音)昨天下午2點30分鐘,達賴喇嘛尊者蒞臨位於法蘭克福的“西藏之家”,受到了該機構主要創辦人之一、察雅姜貢仁波切與黑森州州長佈菲耶( Volker Bouffier) 等的迎接,而西藏之家附近一所養老院的老人們,也前來歡迎達賴喇嘛尊者,尊者特別同老人們進行了親切的交談。 尊者在西藏之家,同德國黑森州州長及議會副議長等政要進行了會談,並接見了西藏之家理事會成員。(錄音)稍後,尊者向聚集的媒體記者表示,自己很高興能同黑森州州長等政要進行會面,同時強調西藏之家,在發揚佛法外,也應該向世人介紹佛教哲學,成為一個學術性機構。尊者指很期待將來西藏之家的進一步發展。

黑森州州長佈菲耶也向媒體表示,達賴喇嘛是受世界民眾尊敬的諾貝爾和平獎得主,而且從前州長羅蘭德・科赫開始,黑森州就與達賴喇嘛尊者有著密切的關係,而他也會將這一友好關係保持下去。布菲耶雖然申明自己作為州長,支持一個中國政策,但是他強烈反對中共政府踐踏藏人人權的行為。 隨同尊者參訪的藏人行政中央駐瑞士辦事處代表次丹桑珠,接受本台採訪時,介紹了尊者同德國政要會晤的情況。(錄音)“13日下午主要有兩個活動安排,尊者先同州長及州議會副議長等6名政要,進行了約45分鐘的會談。當時尊者指出了西藏之家不僅僅要發揚佛教,而是要努力讓那裡成為一個可以使所有人受益的、發揚佛教科學的學術中心。在會面中,黑森州州長和州議會副議長等政要,詳細詢問了西藏問題,包括年輕藏人們在西藏運動中的堅定信念、中共對西藏的經濟發展,和藏人們面臨的真正困難等等。

稍後,約15名西藏之家的理事會成員及援藏人士,與尊者進行會面。當時尊者也向西藏之家的創辦人之一、察雅姜貢仁波切表示,佛教引起世界關注的原因,就是其中的科學及哲學觀點,因此鼓勵西藏之家在學習佛教經典方面做出更多的努力,同時教導德國的西藏佛教中心們攜手將《大藏經》翻譯成德文。 德國黑森州與達賴喇嘛尊者間的關係,從前州長羅蘭德・科赫開始,就非常密切。而新州長則表示,會繼續延續雙方的友好關係。

藏人行政中央駐瑞士辦事處代表次丹桑珠,向本台介紹了德國黑森州政府與達賴喇嘛尊者間的友誼。(錄音)次丹桑珠表示,黑森州前任州長羅蘭德・科赫與達賴喇嘛之間進行過很多次的會晤,他在學生時代,就已經開始關注西藏議題,至今為黑森州政府與藏人及達賴喇嘛尊者間的友好關係,做出了許多的貢獻。在他退休後,現任州長佈菲耶,仍然保持著與尊者及藏人們的友誼,此次州和市政府為尊者的到訪提供了高規格的護衛,安排了12輛機車護衛尊者的車隊。 今天(5月14日)上午,達賴喇嘛尊者參加了一場記者會,下午向民眾發表了一場慈悲演說。明天將在一所基督教教堂,向年輕學生們闡釋世俗道德倫理,並就宗教領袖們應該怎樣面對世俗社會,而同其他宗教領袖們進行討論。

此外,德國之聲報導了達賴喇嘛尊者此次訪歐行程中,各國政府都因忌憚中國的影響力,而獲多或少迴避尊者的情況。德國聯邦議會人權委員會主席布郎特對記者表示:“何時何地何種規格的會見,其實並不重要。關鍵是我們能夠討論西藏的現況,以及我們在今後能夠通過與中國的對話,切切實實地加大對西藏文化的保護力度。”