發佈於:2014-05-16

德格隧道致人死傷引示威 昌都藏民反開礦遭毆被捕


  

中國當局正在四川甘孜州德格縣班達境內建設的“德格隧道”發生塌方,造成兩藏民墜坑,其中一人死亡,另一人受重傷,引發藏民集體示威;此外,西藏昌都地區昌都縣拉多鄉藏民近期抗議當局在當地大肆採礦,遭到軍警的毒打和拘禁。

本台於今年1月8號報導,中國當局自2013年5月起在四川省甘孜州德格縣更慶鎮班達村境內正式開工建設“德格隧道”以來,一直遭到當地藏民的強烈抗議,並多次向縣政府反映隧道進口爆破振動過大,造成房屋出現大量裂縫,給住房安全及生態環境帶來危害性影響。但是政府官員對此不予理會,反而強調要嚴厲打擊藏民“無理取鬧”及“惡意阻工”的行為。

2013年12月27號和31號,約100名藏人聚集隧道工地阻止工人施工,並前往縣政府請願,仍遭冷遇。2014年1月7號,約1千名軍警突然抵達更慶鎮班達村,強行拘捕了20多名阻止隧道施工的藏人。當地民眾隨後再次集聚展開示威,要求當局放人。此後當地局勢陷入緊張。

印度南部西藏沙拉寺的四川德格籍僧人、德格協會會長赤美堅參星期二向本台發送多張圖片介紹,日前從德格境內獲得的可靠消息證實,由四川路橋集團在德格縣更慶鎮班達村境內承建的“德格隧道”發生塌方事件,導致一名婦女和一名兒童在近期墜坑,其中一人死亡,地方藏民隨後展開集體示威請願。

赤美堅參說:“4月26號,甘孜州德格縣更慶鎮班達村一名年僅五歲的兒童不慎墜入早已坍塌的隧道坑裡,其姨媽試圖救出孩子,也墜入坑內。該事件造成該名兒童當場死亡,而其姨媽嚴重受傷,被送往德格縣醫院,因傷勢嚴重,被轉院到成都救治,目前仍在醫院接受治療。”

赤美堅參表示,“德格隧道”自去年開工建設以來,已經造成多間民房開裂受損,這次又發生藏民死傷事件,而政府不予兌現補償承諾,滿腹怨氣的民眾上周再度集聚向當局示威。

赤美堅參說:“德格縣政府有關部門對於這次由隧道塌方造成藏民死傷事件做出給予補償的承諾,但卻一直沒有兌現,連受重傷婦女的醫療費也未出一分錢。5月7號,地方藏民聚集在德格縣政府示威,要求停止隧道施工,強調隧道對民眾的日常生活和生命安全造成危害,呼籲政府對人員死傷、被強拆及受損的房屋等按照之前承諾,給予合理補償。但是政府方面至今沒有回應,讓民眾感到焦慮和失望。此後,藏民繼續準備示威,卻遭到當局的嚴格管控,並被限制行動自由。”

此外,西藏昌都地區昌都縣拉多鄉藏民近期抗議當局在當地大肆採礦,對生態環境造成破壞,要求當局停止開礦,但是很多示威請願者卻遭到軍警的毒打和拘禁。

西藏昌都境內一位元匿名消息人士星期一向本台表示:“2013年3月15號,以昌都縣拉多鄉部分藏人幹部為主的中共工作組人員隨五輛車抵達恰龍和玉曲境內,向藏民強調要在當地採礦,並指他們手中有國家主管部門批准和頒發的採礦許可證。但是約50戶藏民家長聚集畫押表示堅決不同意。數天后,政府人員再度抵達當地指出,要在恰龍村境內開採礦物並將建設公路,承諾給藏民支付300萬元作為補償。之後當局強行建立運礦公路,並只給藏民30萬元,但被拒絕接受。於是當局一方面打壓藏人,另一方面大肆採礦並不斷拉運礦物。”

消息人士說:“拉多鄉藏民起草請願信並連署簽名,於2014年3月5號遞交給上至中央政府、下至地方政府,要求當局停止開礦。當時請願信由藏民阿忠和索南多傑負責交給中央政府,嘉央多吉和紮西多吉負責交給西藏自治區政府,普拉、紮西久美和曲英尼瑪負責交給昌都縣政府。但是數天后,上述請願信遞交者為主的約30名僧俗藏人遭到拘捕、毒打和折磨。”

消息人士表示,2014年3月7號,在西藏昌都地委書記羅布頓珠的指揮下,約500名軍警抵達拉多鄉恰龍村鎮壓,並陸續抓捕反對當局開礦的僧俗藏人。

據介紹,2003年,中國當局派遣的探礦人員抵達昌都縣拉多鄉夏日村大山勘查,並帶走部分礦石時遭到民眾阻止。2006年,中共地質部門的十多人再度來到夏日村大山,紮營居住了三個多月,並威脅說他們擁有探礦權和採礦權,藏民無權反對。此後他們又繼續居住了數個月。由於當地氣候惡劣,常年天寒地凍,風雪交加,導致一名探礦者喪生,最終迫使這批政府人員離開。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)