發佈於:2014-05-16

西藏:西姆拉條約簽署百週年紀念


  

『2014年5月14日達蘭薩拉報導』 為了解決條約效力的爭議,重新啟動印度、西藏和中國之間的西姆拉會議,甚至一百年了,條約內文仍然是造成印度和中國之間分歧的原因。

第一次1913年至1914年舉行的西姆拉會議,在印度北部城市西姆拉舉行的由中華民國政府、英屬印度和西藏噶廈政府三方參加的西姆拉會議上產生的一系列文件和協議,其中包括西藏與中國的關係,西藏與內地領土分界,以及西藏與印度領土分界,後者就是著名的麥克馬洪線。

西姆拉條約將西藏分為「外藏」和「內藏」。「外藏」(大致相當於衛藏和康巴西部)「將繼續由拉薩西藏政府管轄,以中國為宗主國,但中國不會干預其行政。」「內藏」(大致相當於安多和康巴東部)將在中國政府的管轄之下。條約的附件也定義了西藏與中國之間的邊界,及西藏和英屬印度之間的邊界。

然而,中國拒絕簽署最後文件,這就是該條約的合法性仍然是問題的原因;相反的,西藏和英屬印度簽署了這項條約。同樣的,這項條約是否在目前的國際局勢上具有關聯性和合法性,仍然具有爭議性。

週一(12日),喜馬偕爾邦大學在藏人行政中央(CTA)的智庫西藏政策研究中心協辦之下,召開一整天的會議,專家、學者們針對該議題進行討論。將著眼未來,並試圖藉由西藏問題,促進印度和中國之間建立更良好的關係。

這是第一個由研究所,為紀念西姆拉條約百週年所召開的研討會,該大學副校長巴傑帕伊表示,希望其他機構將可帶頭籌辦更多相關主題的研討會。

藏人行政中央(CTA)新聞與外交部秘書長扎西平措說,「我們來這裡不是慶祝條約簽定了一個世紀的歷史,而是回顧這段歷史的時刻,希望為我們的人民創造更美好的未來。」

西藏政策研究中心主任道丹桑培(Taubten Samphal)毫無遲疑地說,西藏將是改善印度和中國之間關係的關鍵,而1914年簽署埋藏式的西姆拉條約無法解決兩國之間的問題。「今天的西藏是100年前的印度,而情況的演變似乎是朝向良好邁進。」

儘管如此,邊界爭端最終可能在與土庫曼斯坦、阿富汗、巴基斯坦和印度(TAPI)關於天然氣管道和備用貿易借道印度,中國兩大經濟迫切性的談判裡終結。

來自古魯格舍德拉大學的亞達夫教授表達了路徑對於中國經濟利益的重要性,「通過印度洋到孟加拉灣,以及從中亞經過中國到印度馬納里的貿易路線,有助於解決延續上個世紀迄今的老問題,因為中國在該地區的重要經濟利益。」

亞達夫教授也補充說,當英國想要捍衛他們的北方邊界,所以演變成三個國家之間的利益衝突;而中國想要西藏的宗主權(控制另一個國家),然而西藏人民想要恢復自己的獨立性。但是,西藏並未積極投入參與國際外交,後來事實證明,也只能任由印度和英國接受西藏是中國的一部分。