發佈於:2014-05-14

達賴喇嘛:中國民族問題始於大漢族主義


  

【2014年5月13日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在荷蘭同當地華人見面時,強調大漢族主義讓人產生對其他民族的歧視,而且正是這種歧視造成了西藏及新疆等民族問題。

昨天(5月12日)上午,達賴喇嘛尊者在荷蘭鹿特丹市,與數十名來自各地的華人進行了會面交流。尊者在秘書長才嘉的翻譯下,首先表達了自己對藏漢交流的重視:(錄音)「我不管到任何一個地方,都會接見當地的華人朋友,是因為我們相互之間的接觸跟了解是非常重要的。」

接下來,達賴喇嘛接受了與會華人們的提問。(錄音)有一位來自中國大陸的記者提出,前段時間,在一個流亡團體的集會活動上,出現了呼籲習近平同達賴喇嘛見面的口號,這名記者問尊者對此的看法。(錄音)達賴喇嘛回答說,其實早從74年開始,流亡藏人就決定要同中國政府進行談判。後來在1979年,鄧小平提出了對話的建議後,尊者也立即進行了正面回應。

達賴喇嘛說,至今雙方的對話狀況時好時壞,時斷時續,但是自己去中國五台山朝聖的願望一直沒有變,同時也有與習近平見面的意願。 有一名華人學生提到了中共政府對達賴喇嘛進行的監聽監控措施,尊者對此表示:(錄音)「我非常歡迎中國政府對我進行監控,這樣他們可以知道真實的狀況是什麼,我們完全是透明的。」

對這名學生提出的,有關國內年輕人們民族主義高漲,卻又不關心政治的情況,達賴喇嘛也進行了評論,指出對民族的熱愛變得極端化,就會成為大漢族主義。(錄音)尊者說,年輕人熱愛自己的民族,這並沒有錯,但是如果這種熱愛變得極端化,就成了大漢族主義。

達賴喇嘛進一步指出,(錄音)「毛澤東『同志』曾經一直反對大漢族主義,反對地方民族主義,但是慢慢地,這種聲音就消失了。對民族尊嚴的感情極端化,其實就是大漢族主義,這會帶來對其他民族的歧視,現在西藏、新疆和內蒙等許多問題,都是民族歧視所造成的。」

在被問及對海外的中國留學生有什麼寄語時,達賴喇嘛表示,出國留學有很多益處,能夠讓在中共審查制度下成長的年輕人了解真相,但是完成學業後,就應該回到自己的國家,進行建設。 達賴喇嘛尊者指出,自己經常強調,中國政府的審查制度是完全錯誤的,因為13億中國人有了解真相的權利,了解了真相,便有分辨真假的能力。中共一直將「政策」掛在嘴上,但如果是政策,就應該告訴大家,沒必要隱瞞。達賴喇嘛還強調了推動中國司法改革,向國際司法標準看齊的重要性。

在昨天的見面會上,一位前十八軍士兵親屬向尊者表達了敬意。(錄音)」 我是十八軍的,我們是在西藏生活了20多年的漢人,在我們的心目中,我們永遠愛您,在我們的心目中,藏漢永遠是大融合、真正的朋友、真正的兄弟。我們愛西藏人,西藏人也愛我們,我們真心的愛您。」

尊者聽後用華語連說「很好!」,並講述了前十八軍軍長張國華的兒子曾經攜後人來拜見尊者,指希望讓自己的後人認識達賴喇嘛的故事。 據了解,達賴喇嘛尊者還於昨天上午,同數位荷蘭藏人及援藏人士進行了會面。