發佈於:2014-05-14

荷蘭國會議員和外長分別會見達賴喇嘛


  

【2014年5月13日報導】多位荷蘭國會議員和外交大臣分別會見到訪的諾貝爾和平獎得主,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者。

本台總編丹增白珍發自鹿特丹的報導,昨天(5月12日),達賴喇嘛尊者受邀參訪位於海牙的荷蘭國會眾議院,會見了荷蘭國會外交事務委員會成員和其他國會議員。

藏人行政中央駐布魯塞爾辦事處代表歐珠多傑向本台介紹說,(錄音)20多位荷蘭國會議員於昨天(12日)同到訪的達賴喇嘛尊者舉行了會晤,其中包括荷蘭所有政黨組織的代表。達賴喇嘛尊者高度讚揚荷蘭國會議員們長期對西藏正義事業所給予的支持和關注,並呼籲荷蘭國會議員們繼續關注正在遭受破壞的西藏獨特宗教文化和生態環境,為改善西藏緊張局勢向中國政府提出交涉。尊者也回答了國會議員們提出的提高普世價值、藏人自焚抗議事件、藏中和談的處境等問題,雙方會談舉行的非常圓滿成功。

昨天(12日)下午,達賴喇嘛尊者還前往荷蘭著名的鹿特丹大學(Erasmus Universiteit Rotterdam),與尊者的老朋友荷蘭前首相呂貝爾斯一起參加了主題為「教育的核心」研討會。

歐珠多傑繼續表示,(錄音)5月10日下午4點多鐘,荷蘭外交大臣弗蘭斯•蒂默曼斯同到訪的達賴喇嘛尊者舉行了會晤,荷蘭各宗教領袖和代表也參與了見面會。當時,達賴喇嘛尊者註重強調了人生三大使命,即提倡人類和平、宗教和諧和為藏人公益作代言人。尊者呼籲荷蘭外長加強關注西藏語言文化、宗教習俗和生態環境遭受嚴重破壞的情況,向中方領導提及這些與政治無關的問題。

對此,荷蘭外長弗蘭斯•蒂默曼斯表達贊同,他說荷蘭政府一直在提倡人權等普世價值問題,重視與中國政府的交流,同時,承諾在將來繼續就上述問題與中方進行協商交流。蒂默曼斯外長還透露,荷蘭政府一直努力派遣人權代表參訪西藏,遭中方拒絕的相關情況,並表示將繼續同中方就此進行協商。

歐珠多傑表示,(錄音)需要強調的是這次在荷蘭,無端指責達賴喇嘛尊者的所謂「兇天」組織成員,包括居住在英國的格西格桑堅參的部分弟子,還有紮貢仁波切的部分弟子,名為「赤強佛教協會」的洛桑平措,來自法國的恰呈洛桑尼瑪、達瓦次仁扎西和米里瓦•洛桑班丹,德國的次仁等藏人,和一些不知情的外國人士。