發佈於:2014-05-14

藏人阻止昌都拉托採礦 遭到毒打逮捕


  

據來自西藏消息,近些年,中共當局在西藏東部昌都拉托地區恰龍(音譯)村瘋狂開挖當地礦藏,導致當地藏人的不滿和抗議,近期數名抗議藏人遭到當局毒打和逮捕。

從2003年開始,中共就開始在西藏昌都拉托地區進行開採礦產資源,近些年當局開挖礦產行為已到了瘋狂的地步,對環境的破壞和污染已是觸目驚心。 2013年2月4日,中共當局的五輛軍車開進昌都拉托地區礦藏地,並勒令要求採礦區附近恰龍村的50戶民眾同意和支持在當地開挖的採礦項目,遭到當地全村的拒絕和抗議。

當局對民眾表示,我們進行的開採工作是通過國家批准發文,此礦地的開採權屬於我們。要求大家支持他們的開挖項目,但是,當地民眾堅決反對在他們的土地上開挖礦產,破壞當地美麗的自然環境。

幾天後,當局人員又趕到該部落,並向民眾說恰龍(恰龍)地區的礦產必須要開採,開採前首先要修建工路,國家會給該地區民眾發放300萬人民幣的補貼金。隨後就強行在該地開始了修建公路,開始修建公路後,又說要給當地民眾發放30萬人民幣,可是,當地民眾自始至終沒有拿到一分錢的補貼金。

後來,民眾悄悄組織一些人,準備在同一天給中國中央和當地縣政府同時遞交請願書,阿卓和索朗多傑專門趕往中國北京中央政府上書,嘉央多傑和扎西多傑趕往西藏自治區政府上書,拉傑布拉,德格,扎西久美,群英尼瑪等人到昌都縣政府上交了請願書。

沒過幾天,向上層遞交請願書的三十多名主要帶頭藏人一一遭到逮捕,並用殘暴的手段毒打虐待他們。當局人員還對民眾說,拉托僧俗民眾不許阻止開礦,同時也要求民眾污衊達賴喇嘛,不許帶「團結」袖章,不許提倡「十善章程」等。

藏曆2014 年1月6日,昌都地委書記羅布頓珠下令,500多中共軍警開進拉托地區恰龍村,強行對該地區民眾展開愛國教育,當前,拉托地區的有識之士藏人,均被當局傳喚威脅,甚至逮捕。總之,如今中共當局的嚴打對象就是維護藏語言和環保藏人。