發佈於:2014-05-14

達賴喇嘛在挪威籲外國調查藏人自焚問題


  

上周五,流亡的藏人精神領袖達賴喇嘛呼籲外界對藏人自焚事件展開調查,過去五年裡,有130多名藏人在反華示威行動中自焚。達賴喇嘛指出,在某些情況下,自焚抗議的舉動可以理解,並不是完全錯誤的。

達賴喇嘛說,如果這些人是因慈悲之心而自焚,人們就不應該把他們等同於那些因憤怒而自焚的人。他說,和自焚有關的宗教問題「非常、非常複雜」。

78歲的達賴喇嘛是一位言辭溫和的佛教神學家,相較於他此前針對自焚事件的指責,他的前述言論語義含糊。自焚者主要是藏族佛教僧侶,他們認為中國對藏族文化和宗教實施了壓迫政策,並對此感到失望。

達賴喇嘛對挪威進行了為期三天的訪問,前述言論發表於他此行的最後一天。他在1959年逃離自己在喜馬拉雅山區的家鄉,並於25年前在挪威領取了諾貝爾和平獎(Nobel Peace Prize),獲獎原因是他在反對中國統治他家鄉的過程中秉持的非暴力理念。

中國將達賴喇嘛視為從事顛覆活動的分裂分子,並且指責他和跟隨他流亡的忠實信徒煽動了自焚事件。中國政府力圖阻止此類事件,但此類事件依然時有發生,讓中國當局感到難堪。自2009年2月以來,倡議組織「國際聲援西藏運動」(International Campaign for Tibet)已經記錄了至少131起自焚事件,其中大多數都發生在中國西部毗鄰西藏的藏族人口聚居區。

接待達賴喇嘛的挪方人士包括奧斯陸的挪威議員,他們在議會會見了達賴喇嘛。周五,達賴喇嘛在議會的一個論壇上回答了提問,問題包括他是否曾敦促藏人停止自焚。

達賴喇嘛用英語說,「這是一個非常敏感的問題。」他說,自焚「非常令人悲痛」,這種「極端行為」很可能無助於解決中國對藏政策的根本問題。

達賴喇嘛還表示,外部人士,比如招待他的議會成員,應該進行自己的調查訪問,以便確定自焚背後的原因。他說,「我認為,中國領導人有時候也需要進行調查」,因為他們的下屬沒有向他們提供準確信息。

中國官員沒有立即回應,他們歷來將自焚稱為一種恐怖主義行為。

達賴喇嘛表示,自焚在宗教上錯誤與否「完全取決於動機」。

「如果這種極端行動出於盛怒,那就是負面的,」他說。「但如果是出於更加慈悲、更加冷靜的心態,有時就可能沒那麼負面了。」

達賴喇嘛的挪威之行引起了特別的關注,因為挪威政府高層考慮到中國的態度,決定不與他舉行會晤。

挪威首相埃爾娜•索爾貝格(Erna Solberg)稱,政府的這一決定是對的,因為挪威一直試圖改善與中國的關係。自諾貝爾和平獎委員會於2010年將該獎頒給中國異見人士劉曉波之後,中國一直對挪威十分惱火。索爾貝格於周五詳細說明了這一決定,並對挪威國家廣播公司NRK表示,這是旨在改善挪中關係的「必要犧牲」。

調查顯示,很多挪威人都批評官方的勢利態度,認為這相當於懦弱地投降,為了經濟發展捨棄人權。達賴喇嘛周三抵達奧斯陸的時候,數以千計的支持者到場歡迎。

中國官方媒體沒有報道達賴喇嘛的挪威之行,但中國外交部對挪威政府冷落達賴喇嘛的決定表示了認可。中國外交部發言人秦剛在4月28日表示,「中方重視挪方有關表態。」(Rick Gladstone自紐約、Henrik Pryser Libell自奧斯陸報道/翻譯:張薇、許欣)

.................................................

挪威政府顧忌中國拒見達賴喇嘛

西藏的流亡精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)周三開始訪問挪威,以紀念他在25年前被授予的諾貝爾和平獎(Nobel Peace Prize),然而,由於挪威政府為了對日益堅定自信的中國表示尊重,拒絕與他見面,引起一場軒然大波,讓這次活動蒙上了陰影,中國認為達賴喇嘛是一個死不悔改的分裂主義分子。

這是挪威高層官員首次冷落達賴喇嘛,挪威過去一直自我標榜為政治寬容的堡壘,和藹可親的78歲的達賴喇嘛是位佛教神學家,他的大部分時間都花在旅行和講述非暴力及人權問題上。

挪威政府上周宣布,政府決定這次不安排達賴喇嘛與高級政治人士見面,這一宣布引起了批評者的憤怒,他們指責國家領導人向中國的壓力屈服。挪威主要報紙《VG》4月份進行的一份調查顯示,約有一半應答者認為,如果挪威領導人出於中國的考慮,避免與達賴喇嘛見面,那將是懦夫行為。

挪威首相埃爾娜•索爾貝格(Erna Solberg)周一對記者說,拒絕與達賴喇嘛會面的原因是希望能改善與中國的外交關係,以及能與中國進行對話。自從2010年的諾貝爾和平獎頒給身陷囹圄的中國異見人士劉曉波之後,中國就一直對挪威十分惱火,負責頒發諾貝爾獎項的是一個挪威委員會。當年在奧斯陸的授獎儀式上,劉曉波由一個空着的椅子代表。

儘管挪威政府在把諾貝爾獎發給劉曉波的決定中不起任何作用,但中國官員把這次頒獎看作一件令其十分難堪的事,並向挪威發泄了他們的憤怒,中國提高了對挪威產品貿易限制,減少了與挪威的文化交流活動,還採取了其他報復性措施。

索爾貝格對挪威國家通訊社(NTB)表示,「這不是因為好像中國說了,我們不能與達賴喇嘛見面。我們只是知道,如果見面的話,中國對我們冷處理的時間甚至會更長。」

達賴喇嘛的流亡政府試圖掩飾在挪威遭到的冷遇,在其發佈的一份聲明中援引達賴喇嘛的話說,他在到達奧斯陸之際,受到在格蘭特酒店(Grand Hotel)等待他的數千祝願者的「熱烈歡迎」,傳統上,諾貝爾獎獲得者都入住那家酒店。曾於1989年向他頒獎的挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)是接待他的主辦方之一。

達賴喇嘛在遠離其位於印度達然薩拉的流亡地的海外旅行中受到的正式接待,越來越讓中國政府惱火,中國政府把達賴喇嘛看作是一個尋求西藏獨立的顛覆分子,西藏原是喜馬拉雅山脈的一個王國,中國在20世紀50年代以將其佔領,並宣布其為主權領土。

這次在挪威的冷遇並不是達賴喇嘛國外訪問的行程第一次由於中國的反對而改變或被攪亂。2011年10月,他取消了一次南非訪問,因為南非政府拒絕了他的簽證申請,他原打算前往那裡參加同是諾貝爾獎獲得者的德斯蒙德•M•圖圖(Desmond M. Tutu)的80歲生日慶祝活動。中國是南非最重要的經濟合作夥伴之一。

中國還對奧巴馬總統(President Obama)2月份在白宮會見達賴喇嘛發過警告。儘管如此,奧巴馬還是與達賴喇嘛在白宮進行了會面。顯然是出於對中國的尊重,白宮沒有發佈那次會面的照片。(翻譯:張亮亮)