發佈於:2014-05-13

達賴喇嘛參訪荷蘭讚揚境內外藏人勇氣


  

【2014年5月12日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於本月10日抵達此次歐洲之行第三站荷蘭展開訪問,並向來自歐洲各地的流亡藏人發言,讚揚境內外藏人的無畏勇氣和精神。

本台總編丹增白珍發自鹿特丹的報導,應荷蘭各佛教中心的共同祈請,達賴喇嘛尊者於本月10日中午抵達荷蘭第二大城市鹿特丹,為在鹿特丹博物館中,新設立的有關西藏宗教文化展覽廳進行開光加持後,在當地一教堂中,接見了來自荷蘭、法國和比利時等歐洲各國的2000多名流亡藏人,鼓勵大家要以藏人為傲,並讚揚境內外全體藏人的民族赤誠和無畏勇氣。

達賴喇嘛尊者表示,(錄音)以我個人而言,自25歲開始至今,依然在流亡中生活。雖然我們遇到各種困難,但西藏絕非是一個簡單的民族,隨著遭遇的困難越大,藏人的勇氣就更加堅定,像屹立的大山一樣。特別是境內藏人,雖然在過去60多年時間裡,他們時刻面臨著恐懼和困苦,但他們的民族赤誠心和非暴力正義鬥爭之精神從未削弱。同樣,流亡在外的藏人們也在過去55年時間裡,努力維護和發揚民族文化和特性。 達賴喇嘛鼓勵境內外年輕藏人們要加強學習本民族語言文化。(錄音)尊者強調,在將來西藏民族和文化要發展壯大,需要依靠西藏語言文字,因此,年輕一代藏人必須要加強重視和學習藏語言文字。作為一名藏人,只是在口頭上說是藏人,且不懂藏文,不會講藏語,是一種恥辱。

達賴喇嘛尊者最後教導大家在各自所在地能夠遵紀守法,幫助周圍民眾,加強內部團結,做一名對社會有用的人,發揚民族優良道德習俗。(錄音)尊者也指出,每年定期進行的身體檢查結果發現,自己非常健康,大家完全可以放心。 結束演講後,荷蘭流亡藏人和國際聲援西藏運動為了感恩和紀念達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年,特別向尊者贈送了銀質紀念獎。 昨天(11日)上午,達賴喇嘛尊者在阿侯伊體育館中,向11000多名信眾講授了佛法《三主要道》;當天下午,尊者向上萬名民眾就「幸福、智慧與慈悲—世俗的方法」為主題發表了公開演講。尊者表示,(錄音)我經常在講,世間所有的問題和衝突,都來自稱之為你們和我們的所謂國家、宗教、種族、貧窮和富人的區分和執著心,如果70億人類都能消除你我之分,把所有人類都視為自己的兄弟姐妹,那麼有人為造成的各種暴力事件絕對不會再發生。因此,我們必須要加強重視普世價值。 達賴喇嘛尊者還強調,(錄音)我們都是相互依賴而生存的群體性動物,因此,為了個人利益,要發揚利他精神。 長期支持西藏問題的前荷蘭國會議員和奧運會游泳冠軍埃里卡•特普斯特拉(Erica Terpstra)女士,在阿侯伊體育館中舉行的演講活動上強調,(錄音)達賴喇嘛尊者在教導我們如何去創建一個幸福的人生,同時為世界和平和推廣普世價值而付出努力,因此,尊者對我們來說,是一個慈悲和智慧的大海,正在造福無數的人類。

按照行程,今天(5月12日),達賴喇嘛尊者將同荷蘭國會議員和其他政要舉行會晤。