發佈於:2014-05-12

尊者稱習近平「佛教復興中國文化」之論


尊者稱習近平「佛教復興中國文化」之論

  

【2014年5月10日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於昨天參訪挪威國會,接見約30名國會議員。此外,達賴喇嘛尊者還稱讚中共國家主席習近平「依靠佛教復興中國文化」之言論。

本台總編丹增白珍發自奧斯陸的報導,應挪威國會支持西藏委員會的邀請,達賴喇嘛尊者於昨天(9日)上午參訪了挪威國會,接見了約30位各政黨代表議員和幾十名各政黨駐地青年聯盟的年輕領袖。(錄音)尊者表示能夠受邀訪問挪威國會而感到非常高興,因為,挪威是一個自由、民主的國家,而國會議員則是人民的合法代表。並強調像世界各國一樣,挪威屬於挪威人民,而不是屬於某個政黨或某個執政者。

陪同達賴喇嘛訪問歐洲的尊者辦公室秘書長才嘉在接受本台記者採訪時介紹了尊者在挪威國會的講話內容。才嘉說:(錄音)「主要達賴喇嘛尊者提到了自己作為一個完全退出政壇的宗教人物,關於政治問題,他沒有任何的責任,西藏的政治部分,應該由民眾直接選舉出來政治領導人來負責。而他自己純粹就為了促進人類的和平,促進宗教之間的和諧進行奮鬥。當然在與國會議員們見面的時候,他們提出了一些問題,比如說當今世界的環境污染,生態的破壞要如何去維護和重建?也有人提到西藏境內的很多狀況,包括藏人自焚,西藏人權被踐踏。他們提出這些問題後,達賴喇嘛尊者也作了詳細的回答。」 達賴喇嘛尊者在挪威國會中還強調西藏宗教文化的運用價值和保護生態環境的重要性,並重申不尋求獨立,願意在中國憲法下獲得名副其實自治的立場。(錄音)尊者還呼籲挪威國會議員和研究人士,在將來與中國環境專家取得聯繫,前往世界第三極之稱的西藏高原,共同推進生態環境的保護工作,因為,西藏是亞洲各大江河的發源地,維繫著中國和亞洲數十億人類的生存問題。

挪威國會綠黨領袖在接受本台記者採訪時表示:(錄音)「我認為,像達賴喇嘛一樣的世界級領袖,邀請到挪威國會中是非常重要的。我們也希望藏中之間能夠透過對話來解決問題。」 接下來,達賴喇嘛尊者在下榻的酒店中接見來自瑞典,丹麥和挪威等地流亡藏人和支持西藏團體時,鼓勵藏人們不要失去信心,繼承和發揚民族優良的文化與道德價值,加強學習文化知識、團結一致、維護民族特性。並高度讚揚中國國家主席習近平的反腐決心和近日在巴黎發表「中國文化復興佛教擔當大任」的言論。

有關尊者的講話內容,達賴喇嘛辦公室秘書長才嘉向本台介紹說:(錄音)「達賴喇嘛尊者在接見他們的時候,提到了世界在變化,中國也在變化。尊者提到了中國國家主席習近平先生最近這兩年的一些做法,包括習近平對貪污腐敗的打擊,特別是習近平主席最近在巴黎的一次演講當中,特別提到了中國文化的復興,佛教擔當大任。達賴喇嘛尊者就此說,這是一個非常務實的、誠懇的說法。因為尊者覺得中國文化,尤其是當今中國社會的道德淪喪,而這種道德的重建,佛教的信仰會起到很大的作用。」 中國國家主席習近平於今年三月底在巴黎舉行的中法建交50 週年紀念大會上引用拿破崙的話指出,中國要成為和平、可親、文明的獅子,最根本的,就是中國文化的複興。而在中國文化復興的征程上,佛教可謂天降大任,任重道遠。

有關達賴喇嘛尊者挪威的總體行程,才嘉秘書長表示非常圓滿和成功。他說:(錄音)「我覺得達賴喇嘛尊者一直強調的一個觀點,我們必須要知道,就是說達賴喇嘛覺得他到世界各地,他注重的是跟民眾的見面,跟人民之間的交流,他最在意的、他最關心的、他最強調的也是這一點。所以他不管到任何一個國家,他從未強求去見一個國家的領導人,如果這個國家的領導人,有意願跟他見面,那達賴喇嘛是樂意跟他見面,但是,達賴喇嘛的第一個原則就是,不要造成對他們的不方便。所以達賴喇嘛尊者最大的興趣或最關心的是,與民眾的見面,跟民間的交流,跟人民之間的對話。而且達賴喇嘛講一個概念,就是他覺得這個地球是70億人類的,不是一個政黨或者國家的。包括他到美國去的時候,說美國是三億美國人民的,不是民主黨,也不是共和黨的。他也講過,中華人 民共和國應該是13億中國人民的。所以我覺得達賴喇嘛來到這裡,最主要的是因為挪威諾貝爾獎委員會邀請他,參加達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎25週年的紀念宴會,這個非常成功,諾貝爾獎選拔委員會的成員都有參加;然後參加一個大型的圓桌論壇;然後到奧斯陸大學演講;還有人民的代表國會議員邀請尊者到國會,與他們有互動。我覺得其實不見這些領導人,也沒有任何的瑕疵,尊者這一次對挪威的訪問,我覺得是非常成功、非常圓滿的。」 圓滿結束對拉脫維亞和挪威的訪問行程後,達賴喇嘛尊者於今天(10日)繼續前往歐洲荷蘭展開訪問。

標題全文:達賴喇嘛接見多位挪威國會議員稱讚習近平「佛教復興中國文化」之論