發佈於:2014-05-12

聯合國促中共對藏人給予基本權利


  

【2014年5月10日報導】聯合國經濟、社會、文化權利委員會在對中國是否履行《經濟、社會、文化權利公約》的情況進行的審議會上,該委員會要求中共當局對藏人給予各項基本權利。
聯合國經濟、社會和文化權利委員會第五十二屆會議,於4月28日開始在瑞士日內瓦舉行。本週四(5月8日)該委員會對中共政府強制遷移西藏牧民、踐踏西藏的人權及民族歧視等情況進行審議。援藏組織代表、藏人及中國代表等出席了審議會。

出席此次會議的自由西藏學生運動駐英國分部成員白瑪在接受本台電話採訪時,介紹了當天的情況。她說,(錄音)此次的審議會,與以往不同,估計當天的中國代表人數超過40多人,主持會議的聯合國經濟、社會和文化權利委員會也指出,這是首次有如此之多的中國代表參與。 白瑪表示,在當天的會議中,聯合國經濟、社會和文化權利委員會向中方的代表們就有關中國境內的人權狀況進行提問時,要求中國當局尊重境內藏人宗教信仰與文化傳統,對藏人給予各項基本權利。

另外,設在印度北部達蘭薩拉的黑帳篷茶館和流亡藏人歌手曲多於昨天(9日)晚上在西藏歌劇院舉辦音樂晚會,並在現場搭起從西藏境內寄運過來的小型帳篷,介紹西藏傳統文化和生活習俗正在遭受侵蝕的情況,呼籲藏人民眾珍惜和維護傳統文化。 活動主辦者還藉此機會強烈批評中共政府不顧藏人牧民的反應,強制牧民集中定居,破壞西藏傳統的游牧生活,對草原生態平衡造成嚴重危害。