發佈於:2014-05-12

達賴喇嘛在奧斯陸促人類價值 駐外藏官指挪威反使西藏再引關注


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期三抵達挪威首都奧斯陸。達賴喇嘛強調此行主要是促進人類普世價值,與政治無關,對於挪威官方拒見問題上不感失望。達賴喇嘛駐外代表處官員回應說,挪威政府屈服於壓力拒見達賴喇嘛,反而讓世人看清中國的霸道,更使西藏問題再引國際關注和聲援。

西藏精神領袖達賴喇嘛結束拉脫維亞的訪問後,於星期三(5月7日)抵達挪威首都奧斯陸,受到民眾熱情歡迎。

根據達賴喇嘛官方網站消息,達賴喇嘛在抵達奧斯陸後對於挪威官方拒絕接見他的問題上接受媒體採訪時表示:「在重大問題面前,我們不得不考慮世界整體利益,而不僅僅是這個或那個國家。從長遠來看,無論做什麼,不管是涉及政治、商業、宗教和教育等領域,我們都要秉持原則與人類價值觀。」

達賴喇嘛說:「作為世界七十億大家庭的一名成員,我的興趣是促進人類價值,而作為一名比丘僧,我也有興趣促進宗教間和諧。如果此次行程為政治性質,我可能會感到失望,但我不是。」

達賴喇嘛駐臺灣代表達瓦才仁接受本台採訪時表示,對於挪威政府向利益低頭感到意外,也感到遺憾。

「挪威政府對達賴喇嘛訪問挪威表示不會去拜會,其實這樣的事情在其他國家已經出現過很多次。我們在世界各地可以看到很多國家,甚至包括美國都基於自己的利益,不得不向中國政府的強權或者中國政府的利益低頭,來做出這樣一些選擇。令人遺憾的事是,在諾貝爾和平獎的家鄉——挪威出現這樣的事,當然是有點意外。雖然是意外,但是這個其實沒有什麼大不了的,因為它只是一些政策或者政治人物的一種表示,他們可能是希望用這樣的方式去得到中國方面一個認可。但是我們同時也可以看到,政府這樣做,民間反彈其實是非常大。民間或人民對達賴喇嘛的支持其實一直都沒有減弱過。」

達瓦才仁表示,中國用經濟手段威脅致使他國屈服,反而讓西藏問題引起國際廣泛關注。

「中國政府在世界各地其實是用商業或強權或各種各樣的利益去打壓,只會是讓世人更多地看清中國政府的霸道,更加地彰顯了中國政府對西藏民族這樣一種弱肉強食的行為,同時也更加地激發國際社會和民間對藏人或西藏問題的同情、支持和關注。」

達賴喇嘛駐北美代表處華人事務負責人貢嘎紮西也接受本台採訪時表示,挪威當局的做法,對達賴喇嘛個人聲譽不會造成影響。

「達賴喇嘛尊者不管到任何國家,中國政府一向對當地國施加壓力,這不是什麼新的一個做法。這一次,挪威政府在達賴喇嘛訪問挪威之前,已正式宣佈挪威有關領導人決定不接見達賴喇嘛,這很明顯地看到,這主要是因為他們受到了中國政府的壓力。不過就我個人來講,這個舉動對達賴喇嘛個人的名譽沒有任何的影響。達賴喇嘛尊者一向強調,他不管到哪一個國家訪問,他的主要目的是推動兩件事情,第一是促進人類普世價值、第二是提高各宗教之間的和諧,這是達賴喇嘛不管到挪威或者美國,或者到其它任何一個國家訪問的主要宗旨和主要目的。所以在這個情況之下,這次挪威政府拒見達賴喇嘛,我認為達賴喇嘛對這件事情不會感到什麼失望。」

貢嘎紮西表示,中國政府還會繼續做這個動作,但不會影響達賴喇嘛的國際空間。

「達賴喇嘛尊者在挪威接受採訪時,他也提過這件事情。對於他來說,他個人對這個事情並不感到失望,因為他的目的不是來見當地的那些領導人。他也舉例說,他到美國時,總統奧巴馬說想要見他,當然他樂意接受。這次他到挪威是為他獲得諾貝爾獎二十五周年而來。所以,中國政府繼續會做這個動作,但是不會影響到達賴喇嘛在國際上的一個空間。這是我對於挪威政府拒見達賴喇嘛尊者的一個看法。」(特約記者:丹珍 責編:馬平)