發佈於:2014-05-12

挪威政府避見 達賴喇嘛不怨


  

因避免進一步損壞與中國本已脆弱的關係,挪威政府做出不與達賴喇嘛見面的決定。這位流亡藏人領袖本週三抵達挪威時表示,對奧斯陸沒有怨言。

本週三(5月7日),達賴喇嘛抵達挪威,他會在這裡逗留三天,此行他會慶祝獲得諾貝爾和平獎25周年。不過這位流亡藏人精神領袖的行程安排中不包括與挪威政府高層的見面。

在紀念他獲得諾貝爾和平獎25周年的記者發佈會上達賴喇嘛說:「當然,像奧巴馬總統這樣的國家首腦希望與我見面,我會很高興,但我不希望給任何人帶來不便。」

他還補充表示,真正重要的是與民眾們會見,而不是和他們的領導人:「沒有什麼讓我失望的理由,中國政府對我的指責越多,我就越受歡迎。」

奧斯陸曾表示,與達賴喇嘛會面可能會損害與中國改善關係的努力。2010年諾貝爾委員會把和平獎頒給了 仍在獄中服刑的中國人權人士劉曉波。2009年年底,這位持不同政見者被以"煽動顛覆國家政權罪"判處有期徒刑11年。自諾貝爾委員會把獎項頒給劉曉波後,挪威和中國的外交關係冷卻進入冰期。不過,去年兩國之間的貿易額達到歷史新高。

修復雙邊關係
挪威外交大臣布蘭德(Boerge Brende)表示,政府鑒於「中國和挪威之間的關係絕對不同尋常」,並且已幾年與中國沒有「任何實質政治接觸」,做出了這個 不見這位藏人精神領袖的決定。

1989年,達賴喇嘛被授予諾貝爾和平獎,委員會以此表彰他 「為西藏自由和對非暴力和平解決西藏問題作出的努力和鬥爭。」

北京認為西藏是中國領土不可分割的一部分,並視達賴喇嘛為分裂分子。中國外交部發言人華春瑩本週三表示,會「密切」注意挪威政府的行動。她說,中國政府會高度關注挪威方面如何處理這個問題:「中方一貫主張,國與國之間發展互利合作關係,必須建立在平等和相互尊重的基礎上。我們希望挪方切實尊重中方核心關切,多做有助於兩國建立政治互信的事情,以實際行動為中挪關係恢復和發展創造條件。」

然而,挪威政府拒見達賴喇嘛在挪威國內獲得了負面反響,有批評者指責政府「怯懦」,批評領導人願意放棄價值觀換取經濟利益。

挪威「晚郵報」(Aftenposten)一篇社論驚呼:「挪威臉上無光。…… 現在中國在西藏問題上向挪威施壓。悲兮、憐兮。」

諾貝爾獎學院是邀請達賴喇嘛前往挪威的組織之一。此行中,除了講學之外,他還將於本週五與挪威國會議員會面。在抵達奧斯陸機場時達賴喇嘛表示,此次挪威之行是「非政治性」的。

達賴喇嘛從機場出發前往奧斯陸市中心,那裡有數百民眾對他的到來表示歡迎。之後在下榻的格蘭大酒店的陽臺上,他發表了簡短的講話,然後前往諾貝爾獎學院。

達賴喇嘛在諾貝爾獎學院與諾貝爾委員會成員舉行了會面。他還向記者表示,他對挪威政府的決定「並不感到失望」。

達賴喇嘛說,奧斯陸與中國外交關係取得進展的前提條件是要建立信任。他補充表示:「挪威是一個比較小的國家,對中國不造成威脅。」

他說,在記者被允許前往西藏訪問和對 僧侶自焚進行深入調查這兩方面,挪威可以起到推動作用。(資料來源:法新社/德新社 編譯:文木/責編:李魚)