發佈於:2014-05-09

西藏精神領袖:痛苦來自於有害的行為


西藏精神領袖:痛苦來自於有害的行為

  

『2014年5月7日達蘭薩拉報導』拉脫維亞里加:2014年5月6日第二天在拉脫維亞首都里加的基普薩拉國際展覽中心的佛法講授期間,達賴喇嘛尊者說,「痛苦,源自於害人害己的不健康行動。」

問候在場等候的信眾時,尊者請求以俄語持誦《心經》。

尊者引述佛陀教言說:「對我來說,我會指引你道路,但你必須動身去經歷。」並以偈頌補充說明,「諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於餘者,示法性諦令解脫。」

第四次訪問拉脫維亞,尊者重申了他的三項主要承諾,提高大眾對於人類價值的意識,促進宗教間的和諧,以及捍衛藏人的語言、文化和環境。

當被問及對於挪威政府發佈公告說,沒有政府官員將與之見面的反應;尊者說,「其實這很正常。我出訪各國的目的,與政治無關,只是為了促進人類價值與宗教和諧,並且與老朋友見見面。這次訪問挪威的行程也是一樣的,應挪威諾貝爾獎委員會的邀請。絕對無意為地主國政府帶來不便,所以此次挪威官員不會面,也沒有關係的。」

提及發生在世界一些地區的暴力事件;尊者說,很多情況是漠視疏忽所造成的結果。並勸誡說,利用武器可能會出現決定性的結果,但只會帶來恐懼,這並不是解決問題的辦法。尊者強調,要讓21世紀以和平對話成為解決衝突的世紀。

當被問及俄羅斯和烏克蘭之間持續的分歧;尊者說,「這是一個政治問題,對此並不全然的了解。」也指出,無論目的是為了化解危機,但使用武力對於解決問題是毫無幫助的。語言和文化的差異,不是發生衝突的理由。尊者舉例說,比利時境內有講法語、佛蘭德語人民,在法治、民主和自由的國度裡和平共存。

談到痛苦的產生來自於害人害己的不健康行為;因此,我們應該避免不健康的行為。痛苦的原因是無明;由於無明,我們更需要了解現實是什麼,需要了解表相和現實之間的差距。

尊者引述「四依四不依」的指導:「依法不依人。依義不依語。依智不依識。依了義經不依不了義經。」讚揚那爛陀的辨證方法。

尊者說,「我常常告訴人們,要成為21世紀的佛教徒,應該遵循佛陀教言,並且運用我們的智慧轉化我們的不安情緒。13世紀,一位偉大的藏傳佛教上師告誡我們說,即使知道明天就要死了,但今天仍然應該要學習,因為重近串習對於來生將產生影響。在學習方面,藏語是學習那爛陀寺傳承最精確的語言。學者重視藏文翻譯精確的梵文法本,並且有越來越多從藏文翻譯為為英文的論典。」

再次回答提問,尊者表達對於占星術的懷疑。尊者報告說,占星術曾預測在他的25歲,將會死亡或是離開自己的國家,這倒是由流亡印度得到印證。關於因果業報可以預先確定的問題,尊者表示說沒有這回事,直至果現之前、業力仍然可以改變。尊者指出,雖然明天他要飛往奧斯陸,但如果有緊急情況或其他情況發生,可能導致他改變了計劃。尊者說,由於業力是我們自己創造的,我們也可以改變它。

午休之後,尊者與7位拉脫維亞議員和兩位歐洲議會議員候選人會晤。

回到法座上,尊者講解《佛子行三十七頌》中提到每日的觀修練習。尊者說,無著賢菩薩(Thogmey Zangpo),在西藏歷代上師之中他是集佛學、博學及德行(戒律)三者條件皆具足的上師,可以說已具足聖者圓滿的特色,是一位廣大明深的成就者。《佛子行三十七頌》,能讓我們在修行或日常生活上深刻的理解實踐佛子行的行為準則,長養菩提心與慈悲心,以悲心及慈心對待眾生,以智慧消除一切的無明障礙。

因為主題是菩提心,所以在法本一開始先禮敬觀世音菩薩,一切佛的慈悲的化身。透過念誦偈頌,尊者進行講解。尊者指出,佛陀開悟並非無因而生,而是藉由創造、生起必要的因和條件。

尊者領眾練習觀修前的呼吸法,九節佛風,尊者表示說此法可以幫助平息內心的能量,平靜你的心,使之更適合進行觀修。再提及皈依佛、法、僧三寶;尊者說:「三寶是佛教徒的皈依處。」

在回答最後一組信眾提問,關於經歷流產的媽媽可以為所失去的孩子做些什麼。尊者說,雖然業力屬於個人,但也有父母和孩子、老師和同學等之間的特殊關係。因此,在這種情況下,媽媽可以為孩子祈福。尊者表示,當他的母親去世了,他代表母親持誦念咒,並把功德迴向給母親。

另一個提問者問及如果國家被侵略者人侵,什麼是佛教徒應該做的。尊者告訴他,他會判斷什麼是對人民最大福祉。尊者提到本生傳裡的故事,講述菩薩在成佛前的生命故事。菩薩決定只取一人性命,而保全了499名同船者的生命;也因此,轉化了非常負面的業力。

最後,特洛(TELO)仁波切向成辦這次活動的大眾致謝,包括支持者、主辦單位、志願者,當然最重要的是尊者的到來。最後,俄羅斯歌手鮑里斯(Boris Grebenshchikov)以溫柔的歌聲撫慰所有與會者,而尊者起身離開了演講廳圓滿地結束了二天的講經法會。

5月8日星期四,尊者將飛往挪威奧斯陸,出席諾貝爾圓桌會議。