發佈於:2014-05-09

漢人偷捕青海湖魚類嚴重破壞生態環境


  

【2014年5月8日報導】位於西藏安多境內的被《中國國家地理雜誌》評為「最美五大湖」之首的青海湖,近年來由於旅遊垃圾和部分漢人貪圖私利、大肆偷捕販賣珍惜魚類的惡行,青海湖周圍生態環境造成嚴重破壞,當地藏人村民的大量牲畜死亡。

西藏人民議會議員莫日丹巴引述境內消息向本台介紹說,居住在西藏安多青海湖周圍的部分漢人,為了謀取私利經常偷捕販賣青海湖中的珍稀魚類,並把未能賣掉的魚,隨意埋在地下,導致了當地藏人民眾的大批牲畜死亡。

他說,(錄音)近日,部分漢人在青海湖中,偷捕大量珍稀魚類,並把未能賣掉的魚屍埋在周圍的草地下,從而造成當地尕日拉村藏人牧民的大批牲畜死亡。4月10日,共和縣石乃亥鄉尕日拉村部分村民通過該村村委會,向地方有關部門和漁政局呈交了聯署請願信,呼籲有關部門能夠有效保護青海湖。 莫日丹巴強調,中共當局雖然設立了「青海湖景區保護利用管理局」,但在實際上,地方有關部門和漁政局,不顧當地藏人民眾們的訴求,濫用職權,搶占藏人民眾私有土地,與經商漢人勾結,偷捕販賣珍惜魚類,隨意建設旅遊景點,使青海湖生態環境遭受嚴重破壞。與此同時,隨著大量漢人的移居,對當地藏人民眾的宗教與文化習俗造成嚴重影響。