發佈於:2014-05-08

達賴喇嘛結束拉脫維亞行程抵達挪威


  

【2014年5月7日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在拉脫維亞同該國及俄羅斯的國會議員們進行了會面,結束了為期兩天的傳法會後,抵達此次歐洲行程的第二站挪威首都奧斯陸。

本台總編丹增白珍發自拉脫維亞的報導,達賴喇嘛尊者於本月5日當天,在拉脫維亞同數名俄羅斯國會議員進行了會晤,感謝對方長期以來對西藏運動給予的關注和支持。

隨尊者一同參訪的藏人行政中央駐俄羅斯辦事處代表阿旺熱傑,向本台介紹說,(錄音)俄羅斯下議院6名議員昨天來拜見達賴喇嘛,他們都是關注西藏問題的議員,他們也向尊者提出了問題,主要是有關達賴喇嘛尊者2011年卸下政治權責,進一步推動流亡社區民主狀況的情況。 昨天6日,尊者在下榻的酒店,同拉脫維亞、挪威、俄國和波蘭等國家的50多名記者進行了會面。有記者問尊者,有挪威政要宣佈為了中挪關係而不會與達賴喇嘛見面,對此尊者有何看法,尊者說:(錄音)「這其實很正常,我出訪各國的目的,和政治無關,只是在推動人類價值和宗教和諧,與老朋友見面。這次挪威的訪問也一樣,是挪威諾貝爾獎委員會邀請的。我絕無意給造訪國政府造成不便,所以此次挪威官員不見自己也沒有關係。」

在結束了5日和6日兩天共四場的傳法會後,達賴喇嘛尊者向大家許下明年還會重逢的承諾。(錄音)「法會結束了,這次有不少俄國和拉脫維亞的議員及民眾與我會面時,都希望今後也能舉辦像這次一樣的傳法會,所以我們大家明年很有可能在拉脫維亞重逢。」

達賴喇嘛在傳法會中接受一名蒙古信徒的提問時,允諾2015年將在蒙古舉行時輪金剛灌頂法會。(錄音)「原本今年計劃在蒙古舉行的時輪金剛灌頂被延期。但是2015年的蒙古時輪金剛灌頂法會,大概已經確定下來,所以歡迎大家去參加。

最後此次法會的主辦方,拉脫維亞拯救西藏組織和俄羅斯拯救西藏組織的代表戴洛仁波切向達賴喇嘛尊者表達了感謝,而俄國著名歌手鮑里斯•格列比翁希科夫(Boris Grebenschikov)也為尊者獻唱了讚歌。 今天達賴喇嘛尊者於當地時間11點多鐘抵達挪威首都奧斯陸,在下榻的酒店前受到了邀請方和挪威民眾的歡迎,同時也有個別聚集在奧斯陸的「兇天」組織成員,在酒店外進行所謂的「抗議」。

本台特邀記者多傑尖參從現場進行了報導:(錄音)「今天早晨11點鐘,達賴喇嘛抵達格蘭德酒店,有五、六百人歡迎達賴喇嘛的到訪,還有『兇天』組織的示威者,也在這裡。尊者達賴喇嘛在陽台上,向大家問好,給現場的六百多人發表簡短的演講,表示很高興大家來歡迎自己,尊者也表示歡迎那些『兇天』組織的成員。

「尊者主要講了,在全世界70億人口當中,要以幸福為重,金錢是次要的。大家能夠冒著雨來歡迎達賴喇嘛尊者,尊者表示很高興。」