發佈於:2014-05-08

達賴喇嘛尊者談身心安適


  

『2014年5月7日達蘭薩拉報導』拉脫維亞里加:「物質發展提供了相對短暫的身體舒適,但不是心理層面的平和。」西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在為期兩天佛法講授的第一天談到說。

5月5日,成千上萬的信眾聚集在拉脫維亞首都里加的基普薩拉國際展覽中心,聆聽達賴喇嘛尊者講授心經。

諾貝爾和平獎得主強調為什麼宗教或心靈與當今世界息息相關,並解釋說,心靈與內在價值相關;「如果物質和科技的發展可以帶來了完整的平安和幸福,那麼先進國家的人民應該相當開心的,但顯然的並不是這樣的。物質發展提供了身體的舒適,而非心靈的平靜。」尊者說。

「我們的感官、肉體和精神層面可以感受痛苦與快樂。感官愉悅的層次,可以從看體育節目或欣賞優美的音樂產生,相對的短暫;而在精神層面的滿足,例如愛和信仰,無法依賴於我們的感官取得。」尊者說。

佛教精神領袖說,「雖然身體上的痛苦可以藉由心理的滿足程度得到抑制,但精神不安無法經由身體的舒適平息。如果我們擔心、緊張或害怕的時候,擁有一棟漂亮的房子或聆賞愉快的音樂或許可以帶來了一點幫助;但一顆不安的心,無法藉由單純生理上的滿足而得到平靜。」

提問關於實修方面,諾貝爾和平獎得主表示,他一直觀修愛。並提及眼中閃耀的光芒,表明了他極大的滿足。「但另一方面,我見過的億萬富翁,大多是不快樂的。據科學家的研究顯示,一顆平靜的心有助於我們身體的健康。他們也提出證據表明,心理訓練可以改變我們態度,使我們更快樂。我們人類的智慧可以是幸福的來源,但如果使用不當,也可以是壓力和焦慮的來源。」

佛教領袖說,「只有人類發展了宗教信仰。這樣的信仰可能源自於對太陽的崇拜,直到神是造物者的概念出現,並且認為造物主創造了一切萬有。所有宗教傳達愛與慈悲的信念,因為仇恨是障礙,於是教導了包容。而貪婪也是障礙,於是教導了簡單和知足。非有神論的傳統,如數論派教徒(Samkhyas)、耆那教徒和佛教徒,沒有造物主存在的概念,教授因果律;因果法則,類似於一個科學的觀點 。」

在講解《心經》時,尊者解釋說,諸法皆依因緣而生,所以不會獨立存在。所謂性空的道理,「自性空」並不是說完全沒有,而是說「緣起而有」,假使我們認為自性空就是什麼都沒有的話,這種想法是錯誤的。甚至正因為諸法自性空,所以更加能證成諸法的有(存在)是依賴緣起的有。假使我們認為反正都是自性空了,何必在意呢?當作什麼都沒有的話,這種想法是錯誤的、是顛倒的。佛經所說的性空的道理,是為了讓我們了解到諸法的「究竟性質」而說的。假設沒有諸法,那裡來的這些「究竟性質」呢?那就不可能有了。相反的正因為有了諸法,佛為了讓我們了解到諸法究竟的性質而說了「性空」道理,所以性空並不是否定一切法。

《心經》指出,獨立存在是一種錯覺,於是說「色不異空、空不異色」;色法與色法的性空,這二者並不是異性的,因為色法的存在,它本身就具有了性空的性質,這並沒有辦法分開呀!因為色沒有辦法與它自己的「色的空性」分開的緣故,所以「色不異空」。「空不異色」,色法最究竟的性質就是性空的這種性質了,這一種性質並沒有與它所依的色法另外安立存在,因為「色」和「色的空性」這二者是同性的。