發佈於:2014-05-08

西藏尖扎縣私立學校遭關教師被判重刑


  

【2014年5月7日報導】位於西藏安多黃南州尖扎縣境內的一所私立學校遭中共當局關閉,該校一名藏人教師則被判處重刑。

本台駐印南記者發來消息說,西藏高僧旭日嘉措堪布特為貧困地區學生而建造的,黃南州職業技術學校尖扎分校,於去年4月25日突然被當局勒令關閉,而該校多名教師被拘押,其中來自同仁縣的藏人教師普華後被非法判處13年有期徒刑。

一位不願透露姓名的境內藏人表示,學校被關閉時,中共工作人員拿出40萬元人民幣,說是教學設備的損失費,同時向每位教師發放3千元,以及對學生們給於車費後強行送回各自的家鄉。

被強行關閉的黃南州職業技術學校尖扎分校一名學生則表示,學校的教學設施和師資力量都很好,從未涉及任何政治問題,但突然被關閉,我和其他學生都被強行送回各自的家鄉,為此感到遺憾和失望。

據介紹,黃南州職業技術學校尖扎分校於2003年8月1日正式開學,專門接納來自西藏各地的孤兒和貧困孩童,教授西藏語言文化和各項技能,起初學校名叫「謝智尼夏爾林」,後在當局的再三干預下合法註冊登記,並改名為「黃南州職業技術學校尖扎分校」,2007年開始教授藏醫學課程。學校被關閉前,有68名在校生和10名教師。