發佈於:2014-05-07

尊者:信仰應建立在對佛法內涵認知上


  

【2014年5月6日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天上午在拉脫維亞首都裡加,繼續向信眾傳授佛法,尊者再次強調了納蘭托傳承的重要性,並指出信仰應該建立在通過學習,而對佛法產生的認知之上的,而不是僅僅對因果輪迴的恐懼。

今天(5月6日)當地時間上午約9點50分左右,達賴喇嘛尊者在拉脫維亞首都裡加的基普薩拉國際展覽中心,繼續向來自各國的信眾傳授佛法。

在今天的傳法會上,達賴喇嘛尊者闡釋了對佛法產生正確信仰的重要性。(錄音)尊者講述了當年一位西藏僧人被問及為什麼認為佛陀偉大時,回答說是因為龍樹菩薩讚頌了佛陀;被問及為什麼視龍樹菩薩為聖者時,他說是自己的上師告訴他的,最後被問及為什麼他上師的話就該相信,他回答說因為自己相信。

達賴喇嘛表示,這種道聽途說、沒有根據,完全從個人角度出發而升起的信仰,沒有意義。另外,用講述神鬼故事,用因果報應來嚇唬民眾,從而讓他們信仰佛教的方法,也是不對的。

在指出由納蘭托寺十七大班智達所著的經典,有如佛陀教法的支柱後,達賴喇嘛強調,學習佛法要注重研究和辯證,即便是佛陀的教言也一樣。因為佛教歸根結底就是利用自己的智慧,進行修學,進而改變我們的情緒。

在接續教授《心經》前,達賴喇嘛呼籲大家一定要重視修學與辯證。(錄音)尊者舉例說,由西藏高僧在全民信佛的西藏所撰寫的經典,大都是直接的說教;而由印度高僧在擁有許多異教信徒的印度所撰寫的經典中,就含有大量的辯證內容,因為在那樣的環境中,必須要用邏輯來說服對方。尊者強調現在學習佛法的方式,必須藉鑑當年納蘭托時代的辯證方法。