發佈於:2014-05-07

圖圖:挪威背棄達賴喇嘛也背棄了自己的宗旨


  

【2014年5月6日報導】南非大主教圖圖,近日對挪威當局不見達賴喇嘛的聲明進行了譴責,表示挪威在背棄達賴喇嘛的同時,也背棄了自己一直秉持的宗旨;與此同時,捷克論壇2000基金會也協同該國數個民間機構,批評捷克當局日前發表的「不承認流亡藏人政府」的言論。

挪威當局日前宣布將不在達賴喇嘛尊者訪問該國期間,與尊者進行見面後,遭到了挪威民眾的譴責。而曾獲挪威諾貝爾獎委員會授予諾貝爾和平獎的南非大主教圖圖,近日也對此表達了憤慨,形容挪威背棄了自己的宗旨。

南非大主教德斯蒙德•圖圖向挪威廣播公司表示,自己一直非常尊敬挪威,而且視挪威為一個世界上的道德強國。他指出挪威曾經對南非的反種族隔離鬥爭給予支持,而且兩國的教會、貿易團體,以及學術和政治方面的交流互動,也非常密切,但是在此次的事件上,「挪威當局背棄達賴喇嘛尊者的同時,也背棄了這個國家一直堅守的宗旨。」 美國《波士頓全球報》也曾在日前一片報導中寫道,挪威當局決定不同達賴喇嘛見面,非常可悲地反映出中國在重新設定國際事務的規則方面所做出的長期努力,而且是以挪威最著名的諾貝爾和平獎所體現的價值觀作為代價的。

媒體指出,中共當局據信還要求這個北歐國家確保將來不會再有任何對中共當局有異議的中國人獲得諾貝爾獎。

此外,另一個向中共的威脅與經濟利誘俯首的政府、捷克共和國,也在宣布不承認「流亡藏人政府」後,遭到了捷克民眾的譴責。

由捷克共和國前總統哈維爾哈韋爾創辦的「2000論壇」基金會,與捷克支持西藏團體等十幾個非政府機構,於昨天(5月5日)在位於布拉格的捷克外交事務部前,舉行集會活動,抗議捷克總理博胡斯拉夫•索博特卡(Bohuslav Sobotka)日前發表的「不承認流亡藏人政府」言論,以及外交部長盧博米爾•扎奧拉萊克(Lubomír Zaorálek)日前在北京為了貿易,而做出的所謂「不干預中國內政」的承諾。

論壇2000基金會在一份聲明中指出,捷克政府的上述行為完全沒有必要,不但背棄了本國外交政策中的維護人權宗旨,也未能延續哈維爾的精神。他們的行為違反了捷克國會2008年制定的一項有關「捍衛中國和西藏人權」的決議,當時總理博胡斯拉夫與外交部長盧博米爾兩人都投了贊成票。

論壇2000基金會協同各大非官方機構,呼籲捷克總理和外交部長,重新考慮他們在這一事件上所持的立場,同時強調,不論是達賴喇嘛尊者、藏人行政中央,還是此次發起活動的非政府機構們,都未提出要爭取西藏的獨立,而是要求西藏能夠在中國憲法下,享受真正的自治權利與人權。