發佈於:2014-05-07

集會聲援西藏領袖 圖圖大主教失去對挪威的尊重


  

『2014年5月6日達蘭薩拉報導』 4月29日週二,數百人在奧斯陸議會大廈集會抗議,以示對在五月初訪問挪威的達賴喇嘛尊者的支持。德斯蒙德圖圖大主教也提出批評說,他失去了對「挪威的尊重」。

西藏精神領袖達賴喇嘛應邀將從5月5號至15號對歐洲的拉脫維亞、挪威、荷蘭和德國四國展開弘法行程,達賴喇嘛預定將於本週三(5月7日)赴挪威展開三天的訪問行程,慶祝他獲頒諾貝爾和平獎25周年。挪威政府日前宣佈其政府官員將不會會見達賴喇嘛引發挪威民眾抗議。

據包括來自挪威媒體的評論和新聞報導指出,4月29日週二,約四百名挪威民眾聚集在國會大樓前,為即將到訪挪威的達賴喇嘛尊者表達歡迎,並抗議挪威政府拒絕接見西藏精神領袖。

「政府越是關閉與達賴喇嘛見面的大門,作為挪威人民,我們越表達出自己能夠見到達賴喇嘛尊者的迫切希望,我們認為不必為了順從中國政府,進而拒絕與達賴喇嘛尊者會晤。我們不會接受政府拒絕會見達賴喇嘛尊者的決定,這並不是人民對於我們民選政府官員的期待,我們也不會服從來自外國勢力的威脅及壓制。」活動發起人安克里斯汀(Kristin Espejord)告訴挪威國家廣播電台( NRK)說。

達賴喇嘛預定將於本週三(5月7日)赴挪威展開三天的訪問行程,慶祝他獲頒諾貝爾和平獎25周年。挪威政府上週五宣佈政府官員將不與達賴喇嘛會晤,避免正值兩國面臨外交凍結期間,進一步損害與中國之間的關係。

安克里斯汀說,政府的立場是與人民的意願背道而行的;「我們希望達賴喇嘛尊者知道他在挪威將會受到熱烈的歡迎,我們對於尊者的到訪感到自豪。我們挺身捍衛我們的價值觀,藉由這次的聚會活動表達我們的意願,以及展現我們的勇氣。」

挪威自由黨主席格蘭德女士在集會上發言表示,「達賴喇嘛尊者不會像中國政府所稱的一樣在『地下室』接受款待,而是被迎請到國會進行會晤。我們將安排更多的政要參與會面。我們要展示出民眾對於政府的懦弱行為所表達的關注。」

挪威和平理事會主席朗厄米爾(Hedda Langemyr)表示說,「我們至少應該給尊者一個適當的歡迎,我希望盡可能在星期二回到這裡,歡迎達賴喇嘛尊者到訪。並鼓勵與會者在樹上繫上白絲帶,象徵是尊嚴與和平的禮物送給達賴喇嘛尊者。」

奧斯陸大學將在西藏精神領袖訪問期間,舉辦見面會。據《挪威晚郵報》在週三(4月30日)的報導稱,學者尼娜.威朵塞克(Nina Witoszek),以及中國問題專家、漢學家勃克曼(Harald Bockman)評論挪威政府,在沒有來自中國關於與挪威改善關係的承諾之下,已經「自甘墮落」了。他們說,天真的以為挪威鮭魚及船用設備出口可以簡單地透過中國的善待而得救。

「中國政府是出了名的愛記仇,當談到有關於『中國的利益』時,老是利用過往的仇來欺負與恐嚇他們的對手。」威朵塞克和勃克曼評論說,「中國人喜歡利用較小的國家進行實驗,當遇上反對意見時,喜歡用來測試中共的力道,以及測試他們能夠達到什麼效果。向達賴喇嘛說不,加重了中國對於地主國弱點的蔑視!」

威朵塞克和勃克曼二人提出,讓哈拉爾國王會見達賴喇嘛尊者來代替目前的決定。「在我們看來,最合適的是,達賴喇嘛尊者與哈拉爾國王會晤。這兩位以幽默感聞名的人物,勢必將有很棒的相處時光。」

挪威國家廣播電台( NRK)報導稱,儘管這是私人訪問,達賴喇嘛尊者將下榻在奧斯陸市中心的大飯店,並且接受與正式訪問時相同規格的維安保護。「達賴喇嘛尊者一行,任何時候身邊都有保安人員跟隨,我們將安排訪問行程中高規格的維安保護措施。」奧斯陸警方約翰.弗雷德里克森說。

這些措施是挪威警察安全局(Politiets sikkerhetstjeneste)基於威脅的評估,加強領導到訪期間的維安保護。

「達賴喇嘛尊者在訪問期間,通常都會停下腳步與人們打招呼。」邀請單位溫維.史丹尼(Wenche STENE)說。她希望,提高維安但不要妨礙尊者與公眾的接近,「我們預計,尊者在奧斯陸也將會這樣做。」

「挪威目前正面臨與中國之間的關係困境,」挪威外交部長布蘭德(Børge Brende)向挪威國家廣播電台表示說,「我不知道其他西方國家,是否也沒有與中國進行政治接觸長達四年之久的。」

「布蘭德的說法並沒有贏得更多人的同情或尊敬,許多人們仍認為這是向中國政府叩頭的行為。」挪威國家廣播電台報導稱。前諾貝爾和平獎得主、南非大主教德斯蒙德•圖圖對於挪威政府拒絕會見達賴喇嘛也表達了他的失望,「我一直對挪威非常的尊重,但是現在沒有了。」

達賴喇嘛駐歐洲代表的圖丹桑珠(Thubten Samdup)向挪威國家廣播電台表示,我認為挪威政府拒絕會見到訪的達賴喇嘛,「將給西藏的藏人發出一個令人不寒而慄的信息」。