發佈於:2014-05-07

援藏團體籲聯合國促使中共向藏人給予人權自由


  

【2014年5月6日報導】國際聲援西藏運動和國際支持西藏網等多個援藏組織,向聯合國「經濟、社會、文化權利委員會」呈交請願信,呼籲該委員會向中共當局施加壓力,促使中共當局向西藏境內的藏人民眾,給予各項人權自由。

聯合國經濟、社會和文化權利委員會第五十二屆會議,於4月28日開始在瑞士日內瓦舉行。

昨天(5月5日)聯合國「經濟、社會、文化權利委員會」對中國政府履行《經濟、社會、文化權利公約》的情況,進行審議。而國際聲援西藏運動、西藏正義中心、國際支持西藏網、以及自由西藏學生運動和國際特赦組織等各大非官方性組織,針對西藏境內的嚴峻局勢,向聯合國「經濟、社會、文化權利委員會」提交請願信,呼籲該委員會向中共當局施加壓力,促使中共當局向西藏境內的藏人民眾,給予各項人權自由。

自由西藏學生運動英國分部成員白瑪參加了此次活動,並在會上宣讀了請願信內容。她在接受本台電話採訪時介紹說,(錄音)聯合國「經濟、社會、文化權利委員會」對中國是否履行《經濟、社會、文化權利公約》的情況而進行的審議會上,自己將有10分鐘的發言機會,她準備向與會人士們介紹境內藏人民眾們保護文化傳統、當局在西藏各地開展愛國愛教運動的影響、西藏高僧堪布噶爾次等無故遭捕、以及境內藏人自焚浪潮等方面的情況,她希望此次的審議,將能取得實質性的成果。

在此次會議中,該委員會將審議亞美尼亞、中國和捷克共和國等國,在落實《經濟、社會及文化權利國際公約》方面所採取的相關措施,會議將進行至5月23日。

此外,國際聲援西藏運動德國分部負責人凱•米勒(Kai Müller)也在ICT網站上指出,由於中共當局在西藏境內實施強權高壓政策,導致西藏境內的經濟、社會、以及文化等方面趨向墮落,自己因此深感痛心,呼籲聯合國「經濟、社會、文化權利委員會」,向中共當局施加壓力,促使他們向西藏境內的藏人僧俗民眾,給予各項人權自由。