發佈於:2014-05-06

達賴喇嘛在歐洲拉脫維亞闡釋內在價值


達賴喇嘛在歐洲拉脫維亞闡釋內在價值

  

【2014年5月5日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,抵達拉脫維亞首都里加,正式展開此次的歐洲弘法行程。在今天的第一場傳法會上,尊者闡釋了內在價值和宗教和諧的重要性。

本台總編丹增白珍發自拉脫維亞的報導,昨天(5月4日),達賴喇嘛尊者抵達拉脫維亞首都里加,當地時間今天(5月5日)上午9點30分,尊者在位於里加市的「基普薩拉國際展覽中心「(Kipsala International Exhibition Centre)開始向數千名來自各國的信眾傳授佛法。」

達賴喇嘛尊者首先向信眾們介紹了此次傳法會的背景,(錄音)尊者指出,去年來拉脫維亞時,有一位俄國信徒解釋了許多俄國佛教徒們因為經濟困難,很難去印度請法,因此請尊者在拉脫維亞舉辦法會,方便俄國各佛教共和國和歐洲各國的普通信眾們,前來聽法。尊者在同相關機構進行商討後,確定了此次的里加傳法會。在法會上,先後用巴利語、梵語、藏語,以及拉脫維亞語誦讀了此次傳法會的主要內容之一《心經》後,尊者闡釋了內在快樂的重要性。

(錄音)達賴喇嘛指出,如果外在物質及科學技術的發展,能夠帶來真正的快樂與平和,那麼那些在物質方面非常富裕的人,就應該非常快樂才對,但實際情況並非如此。

尊者從佛教觀點闡釋說,快樂與痛苦,可分為感官和心理上的兩種。其中心理上的快樂更為「高級」,更加重要。外在物質所帶來的快樂非常短暫,心理上的快樂才是久遠的;相反,心理上的痛苦無法用外在物質來減輕,而身體上的痛苦,則可以從心理方面進行緩解。獲得內在平和的唯一途徑,就是通過訓練內心,而不是其他任何外在的形式。接下來,尊者闡釋了宗教間保持和諧的重要性,解釋說所有有宗義的宗教信仰,都倡導愛與慈悲,不同宗教是為了不同根性的人而產生的,所以不同的信仰必須要互相尊重。(錄音)尊者強調,各大宗教雖然在觀點上有些許不同,但是所有信仰都是為了人們的福祉利益而存在的,所以數千年前,宗教產生、延續至今,再過一千年,這些宗教仍然會存在,繼續為不同根性的人服務。

達賴喇嘛對如今世界上宗教間的良性互動越來越多,表達了樂觀。尊者舉例說,自己曾在澳洲被基督教的官員形容為「一名很好的基督徒」,而自己也稱對方為「一位合格的佛教徒」,尊者強調這展現出大家都在追隨相同的目標,即愛與慈悲。 在今天上午的傳法會上,達賴喇嘛尊者還闡釋了世俗道德倫理,指出所謂「世俗」並不是說反對宗教,而是要尊重其他宗教,也包括那些不信仰宗教、甚至反對宗教的人。

今天下午,尊者開始向信眾傳授《心經》與《佛子行三十七頌》。

此次活動的主辦人之一,卡爾梅克共和國佛教領袖戴洛仁波切介紹說,達賴喇嘛尊者此次是受「拉脫維亞拯救西藏組織」和「俄國拯救西藏組織」兩個民間團體的邀請,在里加傳法。前來聽法的包括來自俄羅斯的圖瓦、卡爾梅克以及布里亞特共和國,還有附近各歐洲國家的信眾共計3千多人。

白瑪曲覺部長在代表內閣噶廈表示,藏人行政中央第14屆內閣噶廈把工作重點放在教育事業上,為此還設立各種教育項目和計劃,希望學生們能夠抓住機會,加強學習和繼承民族文化。

白瑪曲覺強調,居住在西藏境內的藏人雖然時刻面臨著中共政府的打壓和迫害,但他們為了保護本民族語言文化和宗教傳統,付出不懈努力。因此,居住在自由國度的流亡藏人們,以境內同胞們的勇氣為精神,付出更大的努力是極為重要的。

此外,為了加強保護和發揚西藏傳統文化、增進西藏文化對法國民眾的影響,法國藏人協會從本月3日開始,在首都巴黎舉辦的第六屆西藏文化節已圓滿結束。法國西藏協會會長圖丹嘉措在接受本台記者的電話採訪時介紹說,(錄音)法國國會議員安德烈•蓋託林(Andre Gattolin )、巴黎索邦大學高等社科院西藏研究所藏學學者卡提亞•畢菲特里耶女士(Katia Buffetrille)、西藏人民議會歐洲議員圖丹旺青、以及當地各援藏團體的代表等上千人參與了文化節。

主辦方在文化節上,主要以播放西藏紀實影片、圖片展覽、表演西藏傳統歌舞、以及還邀請印南西藏色拉寺格西頓倉•丹增克珠向民眾進行佛法講座等形式,向法國民眾介紹了西藏傳統文化及宗教事業。