發佈於:2014-05-06

西藏團體辦音樂會抗議中共打壓新聞自由


西藏團體辦音樂會抗議中共打壓新聞自由

  

【2014年5月5日報導】西藏人權與民主促進中心和西藏歌劇院於本月3日世界新聞自由日當天,舉辦主題為「反對壓制」的音樂晚會,抗議中共政府在西藏境內持續打壓新聞自由及基本人權。

位於印度北部達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心和藏人行政中央歌劇院,邀請新德里Big Bang Blues樂團,歌劇院成員和其他業餘歌手,演唱不同風格的歌曲,紀念5月3日世界新聞自由日,以此向國際社會介紹西藏新聞自由遭打壓的情況。

作為特約嘉賓出席音樂晚會的西藏人民議會議長邊巴次仁向來自各地的上千名觀眾介紹了西藏被中共封鎖的情況。他說,(錄音)無國界記者發布的本年度報告中,在全球180個國家的新聞自由度評比中,中國再次被列為最不自由的國家,排名第175位,這是中國整體的情況,其中所謂的西藏自治區被當局完全封鎖,禁止媒體記者進入,此外,被劃分為其他省份的藏地和新疆地區也被嚴厲管制。雖然習近平曾上任中共國家主席後對媒體記者公開表示,中國需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中國。但在過去兩年時間裡,中國政府卻更加嚴厲地打壓新聞自由,使有關專家和媒體記者都對中國新聞自由的趨勢表達擔憂。因此,借用世界新聞自由日的這一集會活動,呼籲中共國家領導們,為了自身的利益和國家的利益,保障中國國內和西藏的新聞自由,讓世人了解西藏境內的真實處境。

音樂晚會主辦方之一,西藏人權與民主促進中心在一份聲明中指出:無數在網上發表有關西藏境內真實狀況新聞或文章的藏人,都被拘捕、關押、判刑;同時,國際獨立研究人士和媒體記者,也被禁止進入西藏,因此,該中心呼籲國際社會關注中共踐踏西藏的新聞自由與其它基本人權的情況,同時希望各界向中共施加壓力,促使他們停止限制新聞自由。

藏人行政中央歌劇院院長次仁央吉在音樂晚會上表示,(錄音)聯合國大會為了表達對新聞自由問題的重視,1993年開始將5月3日定為「世界新聞自由日「,從此每年這一天,國際社會都會以各種方式進行紀念,然而在世界屋脊的西藏高原和中國國內則嚴重缺乏新聞自由,雖然全球民眾都深知這一點,但迄今為止都沒能對中共施加足夠的壓力,我認為這是一個很大的問題。