發佈於:2014-05-05

「自焚藏人」畫展台北展出畫家未能出席


  

北京畫家劉毅有關「自焚藏人」畫展,自週五(2日)起一連三週在台北展出,他原想出席活動,但遭國保警告,最終沒法成行。(海藍報道)

北京宋莊畫家劉毅表示,自去年開始跟國保談及這個展覽,其後國保經常找他談,並警告他買了機票也未必能離開,因此他放棄到台北出席,當然感到遺憾。他又指,這次展覽沒有原作品,作品1米高也不知能否運出去,主辦單位會展出照片,不清楚是否展出全部。

劉毅說: 主要是國保不讓,我已經談了幾次,反正他經常警告我—「因為你訂機票他們會知道,我估計你出不去」,我也不想浪費時間。

劉毅又指,自2012年起,他開始為每個自焚藏人畫肖像油畫。當初沒想過這麼多藏人自焚,他主要以生命角度去繪畫,想更多人了解此事,沒考慮民族或國家意識形態等。自焚藏人不少人很年青,而且有30多名婦女,至今共畫了129幅,這次展出不包括今年的自焚藏人。

台北漢藏友好協會、達賴喇嘛西藏基金會等主辦的「2014認識西藏系列活動」,自4月26日至5月20日,在台北中正紀念堂舉行,其中「中國畫家劉毅《自焚藏人碑》畫展」,由本月2日至20日展出。