發佈於:2014-05-05

台灣舉辦認識西藏系列活動加大宣傳西藏


台灣舉辦認識西藏系列活動加大宣傳西藏

  

【2014年5月3日報導】台灣漢藏友好協會與在台西藏人福利協會,於上月26 日開始在台北市聯合舉辦「2014認識西藏」系列活動,向台灣民眾加大宣傳西藏問題、消除藏漢民族之間的隔閡與誤解。

針對西藏境內的嚴峻局勢及中國少數民族政策,台灣漢藏友好協會與在台西藏人福利協會於上週六(4月26日)開始,在台北市聯合舉辦「2014認識西藏」系列西藏問題活動,進一步向台灣民眾及世界遊客,介紹在中共統治下的西藏真實處境。

藏人行政中央駐台灣辦事處代表達瓦才仁在接受本台電話採訪時介紹說。(錄音)「認識西藏的活動,是展覽、還有一個是研討會。展覽的話,我們主要是以中國著名畫家劉毅,有關自焚藏人的素描畫。這些畫的原版我們在中正紀念堂前面的自由廣場,現在正在進行為期20天的展覽。」

主辦單位發布新聞聲明指出,藏人自焚並不是一般世俗所見的自殺,而是一種供養,是西藏勇士以燃燒不熄的身軀來供養西藏。這是因為西藏有供養與布施的文化--對上供養三寶,對下布施眾生。中國畫家劉毅,用畫筆為自焚藏人立碑。在作畫的過程中,劉毅的內心十分煎熬,所有的畫都是採用黑白的色調,以此傳達出心中的沉重,支持他畫下去的動力就是對生命的關注。 台灣漢藏友好協會與在台西藏人福利協會,於今天(5月3日)在台灣大學社會科學研究院第一會議室中,以「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」為主題,而舉辦的研討會上,台灣立法委員陳節如作為主要嘉賓出席會議,並致開幕詞。

達瓦才仁還表示,(錄音)「除了展覽,我們今天現場正在進行從「雲南昆明事件和藏人自焚看中國的民族問題或民族政策」的研討會,我們希望能夠更深刻的去認識中國目前所存在的問題,以及大家對西藏問題、或是新疆等問題,來探討未來中國的民族問題的解決途徑。」

台灣國立大學社會科學院副院長邱榮舉、台灣輔英科技大學教授蘇嘉宏、西藏人民議會議員格桑堅參和達珍•夏爾林、台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏、以及中國民主陣線主席盛雪等共30多人出席了今天的研討會。