發佈於:2014-05-05

西藏同仁縣百名代課教師及員工集會請願


  

【2014年5月3日報導】位於西藏安多黃南州同仁縣境內的上百名代課教師和非正式員工舉行和平集會活動,請願當局改善他們的待遇問題。此外,西藏德格縣兩名藏人政治犯刑滿獲釋。

據社交網站綜合報導,本週三(4月30日),西藏黃南州同仁縣160多名代課教師和其他領域的工作人員聚集在同仁縣政府前,請願當局改善他們的工作待遇問題。 據介紹,參與這次和平集會活動的大部分為同仁縣各基層學校的代課教師,另外也有部分在其他領域工作的非正式員工,他們都有大學畢業證書,其中大多數為藏人。據說這些請願人士在過去幾十年裡,只拿500至1000元不等的低工資,同時也沒有住房、醫療等其他基本待遇。

(錄音)另據本台駐印南記者發來消息說,因參與2008年西藏德格縣示威活動,被指控「煽動分裂國家罪」判處5年徒刑的西藏甘孜州德格縣中扎柯鄉更沙寺26歲的僧人嘉央群培和36歲的蘇巴於今年3月5日刑滿獲釋。其中嘉央群培的身體狀況非常虛弱,而且患有肺病,目前正在接受治療。

另外,在西寧市多巴勞改營服刑3年,近日刑滿獲釋的一名不願透露姓名的藏人政治犯向本台介紹了自己在被看管期間所遭受的毒打折磨,以及在監獄中從事繁重勞動,使雙眼幾乎失明等情況。(錄音)這名政治犯表示,自己被指控政治罪,遭到中共軍警的拘捕後,在看守所裡遭到公安人員的殘酷毒打和折磨,後被判處三年徒刑,關押在青海省西寧市多巴勞改營裡,其間雖然沒有被毒打,但由於每天都要圈數百個電絲線,雙眼幾乎失明。這名政治犯最後還希望達賴喇嘛尊者返回西藏,境內外藏人早日團聚在雪域高原。