發佈於:2014-05-05

挪威政府拒見達賴喇嘛遭民眾集體抗議


  

約四百名挪威民眾星期二在國會大樓前展開集會,為下周到訪挪威的達賴喇嘛表達歡迎,並抗議政府拒絕接見這位西藏精神領袖。此外,達賴喇嘛日前再度呼籲各界營造一個公正、平等與非暴力的二十一世紀。

西藏精神領袖達賴喇嘛即將對歐洲四國展開訪問。根據達賴喇嘛官方網站的行程安排,達賴喇嘛將從5月5號至15號對歐洲的拉脫維亞、挪威、荷蘭和德國四國展開弘法行程,期間將發表慈悲演說及出席跨宗教會議。

據歐洲媒體綜合消息,應奧斯陸民間組織的邀請,達賴喇嘛預定將于下星期三(5月7日)對挪威展開三天訪問,慶祝他獲頒諾貝爾和平獎25周年。

中國外交部於4月23號提出抗議,強調中方堅決反對任何國家給達賴喇嘛的分裂言行提供平臺,反對他與任何國家領導人會面。

挪威政府4月25號宣佈,達賴喇嘛在5月前來挪威屬於私人訪問性質,挪威首相和外交大臣不會與達賴喇嘛舉行正式會晤。中方則隨後發言表示重視挪方的這一表態,要求挪方切實尊重中方核心關切,以實際行動為中挪關係的恢復和發展創造條件。

而《挪威世道報》(Verdens Gang)上周進行的一項民調結果顯示,挪威民眾堅定反對政府的作法。 民調說,百分之六十的挪威民眾認為該國首相和外交大臣應該接見達賴喇嘛,百分之五十的民眾認為,考量中國當局的因素而拒見達賴喇嘛是「懦弱」的表現。

另據流亡西藏官方英文網站「西藏網」消息,約400名挪威民眾於星期二(4月29日)在位於首都奧斯陸的國會大樓前展開集會活動,以示對5月初到訪挪威的達賴喇嘛表達歡迎和支持,並抗議挪威政府違背挪威人民的意願,拒絕接見這位西藏精神領袖。

挪威自由黨主席格蘭德(Trine Skei Grande)、挪威綠黨議員漢森(Rasmus Hansson)、挪威國際特赦組織秘書長安格尼斯(John Peder Egenæs)和挪威和平理事會主席朗厄米爾(Hedda Langemyr),以及挪威演員、藝術家等參加了集會。

挪威自由黨主席格蘭德女士在集會上發言表示:「達賴喇嘛不會像中國政府所稱的一樣在『地下室』受到接待,而是會被迎請到國會舉行會晤。我們將安排更多的政要參與會面。我們要展示出民眾對於政府的懦弱行為所表達的關注。」

此外,西藏精神領袖達賴喇嘛于星期一(4月28日)應邀為一座新建立在印度喜馬偕爾郡炯達拉流亡藏人社區的寧瑪派色桑曲廓林寺進行開光加持。

達賴喇嘛向聚集的約5千名僧俗藏人表示:「儘管經歷多少磨難,藏民族仍有著堅韌不拔的信念和堅固如山的忠誠,因此生為藏人要感到驕傲。特別是新一代藏人,要對自己有信心、有自豪感,即使有再高的現代教育水準,也要注重西藏的傳統美德,培養出一顆佛法的慈悲利他心,這個極為重要。」

達賴喇嘛于星期二(4月29日)從炯達拉返回達蘭薩拉途中,對西藏兒童村學校果巴布分校展開了短暫訪問。達賴喇嘛向師生發言時,再度呼籲各界營造一個公正、平等與非暴力的二十一世紀。

達賴喇嘛說:「二十一世紀如同二十世紀一樣,形成一種人類自相殘殺、壓榨和欺淩等的社會現象,就必須要予以剷除,然後營造出一個真正公平、人人平等與非暴力的二十一世紀,這是我們每個人的責任。而我們藏人有能力服務於構建和諧世界。 」(特約記者:丹珍 責編:吳晶)