發佈於:2014-05-02

青海班瑪縣藏民被強制接受愛國教育多人遭拘押


  

青海果洛州班瑪縣各鄉村藏民近日被強制接受愛國教育,很多燈塔鄉年輕藏民遭當局拘押;而燈塔寺資助的一所私立學校於本月被強行關閉,當地藏民的團結協會也被取締。

青海班瑪縣一位匿名消息人士星期二向本台表示,青海果洛州班瑪縣燈塔鄉近三十名青年于上星期二被當局強行帶走,截至目前未能返家,一直遭拘押。

消息人士說:「班瑪縣燈塔鄉的28名年輕藏民于4月22號被當局強行帶走後,一直在鄉政府遭拘押。當局即不准他們返家,也不讓家人知道他們現在的狀況,只是對家人說,他們會在15天後被放回家,但家人都不願相信,不斷懇請當局放人,強調他們都是一些幹活謀生的人,沒有犯下任何罪行。」

據介紹,這批被捕青年包括乃布、德頓、吉闊、熱納、窘乃、圖莫、諾日嘉、吾堅、格列瑪、索多、霍薩嘉、圖登、格布、日托等人。

消息人士表示,去年11月11號,果洛州班瑪縣覺囊派「阿什瓊寺」的20歲僧人次仁傑自焚身亡後,當地很多僧俗藏人陸續被拘捕,此後當局加大管控力度,派遣大批軍警實施晝夜監控。

消息人士說:「近來當局又增派工作組人員在寺院和鄉村展開愛國教育宣傳活動,要求藏民反對分裂,強調只有在中國共產黨的領導下,人民才會過上幸福的生活。當局還指出,只要認真遵照政府的指示做事,就會得到政府的大量補貼。」

另一位消息人士通過發送文字也向本台證實了上述消息。該名消息人士指出,中國政府工作組人員于4月22號在青海果洛州班瑪縣燈塔鄉、江日堂鄉等為主的各鄉村分批展開愛國教育宣講活動時,無故帶走了近30名藏民。他們被拘押在鄉政府院內,而鄉政府週邊有軍警駐守,不讓任何人探望。他們的家人現在正為他們擔憂和奔波。

消息人士還透露,遭拘押的藏民中,諾日嘉被緊急送往醫院搶救,之後被送回燈塔鄉,目前暫不清楚他是否因受虐嚴重而被送醫。而其餘藏民的情況,現在無從獲知。

此外,青海班瑪縣一位匿名消息人士日前向本台表示,由青海班瑪縣燈塔鄉燈塔寺資助建立的「慈善福利學校」在4月10號左右被當局以「非法建校」為由強行關閉,藏民自發建立的「團結協會」也被取締。

消息人士說:「中國當局於今年4月在班瑪縣燈塔鄉境內實施一系列強硬政策,首先於4月10號左右強行關閉了『慈善福利學校』,從此禁止學生入校;其次通過威嚇及強制手段,取締了由藏民自發建立的『團結協會』;另外以落實退耕還林政策為由,強迫靠農為生的藏民交出耕地後,正在植樹造林。」

據介紹,慈善福利學校是一所私立學校,由燈塔鄉燈塔寺提供資助,共有70多名學生,均為受戒僧人。該校被關閉後,當局將年齡在十歲以上和十歲以下的學生分成兩批,強行安排他們在鄉政府開辦的學校上學。此舉引起學生家長的強烈不滿和擔憂,認為這批學生都已是受過戒的僧人,讓他們在普通男女混合的學校念書,等於是強制他們蓄髮還俗。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)